当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
吴平副校长到我院蘑菇科教中心指导教学实践基地建设
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-02-19

2019215日,春寒陡峭,校党委常委、副校长吴平、教务处处长江珩等来到了我院蘑菇科教中心,现场考察指导教学实践基地建设和人才培养工作。院党委书记朱正宁、院长严建兵、副书记熊海林、副院长朱龙付等参加了现场考察。

尽管天气寒冷,蘑菇科教中心珍稀食用菌栽培基地依然生机盎然。本科生在《食用菌栽培学》教学课程实习中种下的大球盖菇纷纷破土而出,个个精神抖擞,一些指尖大小的羊肚菌幼蕾也从土缝中冒了出来。吴校长等纷纷驻足仔细观察,询问大球盖菇、羊肚菌的栽培环节,了解学生参与食用菌栽培实践教学情况。

大球盖菇和羊肚菌是市场上新兴的珍稀食用菌,味道鲜美,营养丰富,能够利用冬闲田进行规模化栽培,产量高,成本低,适宜机械化规模化生产,既高效转化利用了秸秆等农业副产物,栽培菌渣还田还有利于改良土壤结构和提高土壤肥力,可充分利用冬季农村闲散劳动力,大幅度提高农业种植业收益,每亩纯利40008000元,兼顾了生态效益、社会效益和经济效益。应用真菌研究团队引进驯化栽培了大球盖菇和羊肚菌,探索了长江中下游地区菇粮周年栽培模式,并及时将珍稀食用菌大田栽培模式引入课堂教学和实践教学中。

边银丙教授向吴校长一行介绍了蘑菇科教中心教学实习基地建设和教学实践环节改革情况。实习基地及时引进和展示食用菌行业各种先进技术成果,让学生全程参与蘑菇生产的各个环节,随时观察蘑菇生长情况。学生不仅可以参与蘑菇栽培、育种和储藏加工等相关课程学习,还可以进行硕彦计划、SRF项目、毕业课题和社会实践活动,使本科人才培养与科学研究、成果转化和社会服务有机结合。

吴校长等一行还参观了蘑菇科教中心教学实验室、菌种保藏中心和产品展示中心,鼓励教师面向全校多开设选修课,尽可能将先进成果和产业新知识融于教学内容中,进一步提升农科学生实践能力,探索教学、科研、产业协同创新育人,推进专业与行业对接。严建兵院长勉励老师们“将学科建设办出大特色,将实践教学办出高水平,将社会服务做出大影响”。

(供稿:边银丙)