学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
植科全员述职:人人都做奋斗者,个个都是追梦人
发布时间:2019-01-28


【记者:熊攀攀、吕瑞凯】123-25日,植科院全体教职员工在作物遗传改良国家重点实验室报告厅进行了述职交流。人人都做奋斗者,个个都是追梦人。无论是专业教师,还是行政管理人员,都在述职报告中全面回顾了自己的2018年,更是对已来的2019年充满了期待。校长李召虎、中国工程院院士傅廷栋等参加活动并讲话。

“我是一名中共党员”

“大家好,我是一名中共党员,2018年我注重理论学习,无师德师风违纪行为,获得了学校年度‘教书育人奖’”,郭亮教授开篇即亮明党员身份、陈述个人师德师风。连续第三年的全院集中年终述职中,党员“亮身份、述廉洁、讲师德”成为了全体植科教师党员的一项规定动作。

李国庆教授等老师分享了积极参与学院“党旗田野”活动,助力科技兴农,让“红色党旗”插遍荆楚大地。沈金雄教授讲到2018他始终以党员的标准严格要求自己,清清楚楚做事,明明白白做人。牟同敏教授始终践行党员精神,三十年如一日、尽职尽责在地里地头“讲课”。认为“党支部既是战斗的堡垒,又是温暖的港湾”的支部书记丰胜求,“出国在外一年坚持学习习总书记系列重要讲话精神”的李勇,即将退休的王沫教授仍希望继续发挥余热,推进相关科研成果转化。每一位植科党员2018年都在努力成为先锋、处处践行带头。

                                                                                     

48A8C

       

姜道宏教授做述职汇报

“我和大家一样都很拼”

回顾的2018年,“拼”成为了关键词之一。无论是成果转化、科技工作、还是育人课堂,多位教师都提到了“拼”,而正是不舍昼夜的“拼”,汇聚成了助推学院事业蓬勃发展的强大能量。

金双侠教授在分享一年的工作时谈到,“我和大家一样都很拼,不是在加班,就是在加班的路上,全年无休,希望自己的努力可以尽早转化为成果”。从事玉米研究的刘永忠研究员谈到一年的工作时间表示全年除了4月和11月,基本都在田间授粉,不是武汉授粉就是在海南授粉,农时不等科研人,只有科研人拼力赶农时。“小伙子,你一定要读研,好好做科研呀”,长江学者姜道宏教授分享了大学时期傅廷栋院士劝导其读研的一句话,一直激励他这么多年坚持认真做科研,并表示每一天都在努力工作,奋力拼搏。荣获学校第八届辅导员素质能力大赛一等奖的辅导员张贵礼则分享了他细致入微扎实推进“三全育人”的事迹。实验技术教师李科学则分享了他身兼两职,协助学院姜海副院长高标准、严要求,加班加点推进学院新大楼建设的工作。

以张献龙教授团队绘制出2个四倍体棉种的参考基因组于Nature Genetics在线发表为代表,学院全年共发表SCI论文近219篇。长江学者彭少兵教授团队致力于再生稻技术的研究,在江汉平原、非洲等国内外基地全面推广,助力水稻生产低成本高效率。王国平教授积极推动山西隰县梨果冻灾、新疆库尔勒梨枝枯病、阿克苏新型病毒病的防治技术研究与推广。从事玉米种子资源研究的邱法展教授、菌菇研究的边银丙教授等专家联动企业与科研单位开展产业系统研究,共同推进科技服务水平的不断提升,在田间地头,植科人全力打通理论研究与实践应用“最后一公里”,积极参与社会科技服务,用科技推动农业发展,让科技“走”在田野间,服务“三农”事业。2018年学院行政管理服务队伍,在急难险重的任务前,勇于担当、主动作为,先后获得教育部“三全育人”试点学院、自然科学基金管理先进单位、120周年校庆工作先进集体等荣誉称号,学院新大楼已基本竣工并完成初步装修,部分教学实验室已在寒假前完成搬迁。


381BA

傅廷栋院士讲话

我用心“教”促进学生用心“学”

随着全国教育大会、全国本科教育工作会议的召开,植科院的老师们秉承着老一辈植科人的好传统,在课堂上更加用心,更加用情,让课堂更活。

国家教学名师曹凑贵教授重视课堂、关爱学生,给本科生每人配备一本实验室记录本供课堂笔记使用,并定期查看和批阅。获得学校2018年教学质量一等奖的涂礼莉教授,通过精雕课程、细琢学生、教书育人、情感化人打造有趣的课堂、有现代感的课堂、有压力的课堂、有收获的课堂、有爱有温度的课堂,让“生化就是‘纸老虎’”的学习自信显露在学生眉间。

青年教师王幼宁副教授表示作为教师要用心“教”促进学生用心“学”,用满满的幸福感创造无限的成就感。她从培养本本科毕业论文就投入大量的精力,在几名学生毕业时坐在家长区参加了毕业典礼,体会着“家长”的幸福感。


“有一种感动是‘我们都是植科人’!”

学院党委书记朱正宁向全院教职工汇报了2018年植科人获得的各方面荣誉。他表示2018年学院是奋斗的一年、收获的一年、让人感动的一年,植科人通过自己的奋斗,创造出了很多令人感动的成绩,也发生了很多令人感动的故事。

学院教师团队或个人成果获湖北省科学技术奖(自然奖、进步奖)6项,其中姜道宏教授团队的《真菌病毒的发现、理论及其应用基础研究》成果获湖北省科学技术奖(自然奖)一等奖;彭少兵教授团队的《机收再生稻丰产高效栽培技术集成与应用》获湖北省科学技术奖(进步奖)一等奖。此外学院教师在新品种审定、文章发表、科技成果转化、基金申报、教学成果等方面也有较多的收获。

回顾2018,学院涌现了很多感人事迹,学院首次设置感动植科奖并对他们予以表彰。他们分别是:“耄耋不忘散余热”感动植科2018贡献奖──离退休教师李合生、荣秀兰全心参与校庆联络、心系学院发展;“荣休设奖传师德”感动植科2018传承奖──雷朝亮教授荣休之际与其学生一道设置“朝亮奖学金”,激励学生奋发图强;“飞雪冰冬暖人心”感动植科2018暖心奖──棉花团队捐赠68床棉被给植科困难学子;“舍己助教两间房”感动植科2018无私奖──彭少兵、崔克辉、彭定祥、刘永忠将科研空间腾退作为三田教室;“滴水载情一碗饭”感动植科2018助人奖──青年教师洪登峰主动帮助离家出走老人,给老人买饭安排住宿;“雪中送炭助寒门”感动植科2018集体奖──颁给了全体植科人,2018年学院寒门学子家人住院,学院老师捐款12万帮助其家庭脱离困难。会场上,感动植科2018颁奖时不少教师留下感动的泪水。学院两个学科最年轻的教师陈伟、蔡青代表学院向荣获感动植科2018的李合生、荣秀兰、雷朝亮三位退休教师献花表示敬意。


青年教师陈伟向李合生老师献花

青年教师蔡青向荣秀兰老师献花


3天会议结束时,傅廷栋、严建兵、姜道宏、朱正宁分别对述职大会作了点评。

傅廷栋院士结合作物学历史发展概况谈到,“作物学有着悠久的历史和很好的文化传承,我对学院和作物学科的发展充满信心。”他通过“苍蝇传油菜花粉”的案例倡导大家多加强交流,注重交叉学科合作,结合国家和农业发展需求及面临的困难规划自己的研究方向。在谈到教学改革时他回顾曾经集体备课的方式,倡导大家在备课过程中要积极发动教研室力量,全面研讨。

姜道宏教授首先向傅廷栋院士致敬,他表示学院和学校的伟大之处在于有大师的存在。他谈到自己即将迈入50岁门槛,但老骥伏枥,仍要继续努力,要跟30岁的人比、要跟20岁的人比,在科学研究上是不会服输的。他建议青年教师不要花时间去证明别人是对的,要提出自己的创新点,要做NO.1,要从国家长远发展着手研究,并长期坚持。他强调,植保的老师要有危机意识和紧迫感,多与作物学老师加强交流,共同思考植物保护学发展方向。同时搭好国家发展的快车道,努力推进国家农业现代化建设。

院长严建兵教授分享了自己参加三天交流的感悟,他谈到学院2018年在基础研究、创新研究、应用研究、社会服务和公共事务等方面涌现了一批爱岗敬业、扎实奋进的典型人物,取得了一些成绩,但更要看到不足。他希望学院在“顶天”的科学研究上加强交叉交流,在“立地”的科学研究上加强系统性,在社会服务上做大影响力,同时增强团队协作、加强文化建设。通过15个方面的事例,他全面的回顾了学院走过的2018。展望2019,他结合中国农业发展的挑战、中美发展差距及未来农业发展的畅想,提出学院应重新思考新农科的发展思路,在他看来,新农科的发展应该走“利用现代生物技术、现代信息技术和智能装备技术振兴传统农科”的道路。他认为2019年学院最迫切的任务仍是推进“双一流”学科建设,在对比了第四轮学科评估中学院两个学科10个二级指标在全国的位次之后,他深入的剖析了学科发展的短板,分析了“双一流”建设中所面临的机遇和挑战。结合最新公布的ESI排名,他提出学院上下要集中精力,全力助推农业科学领域进入全球前1‰。他强调学院未来的发展要继续坚持以产出导向、质量导向,实施综合改革的发展思路,开拓创新、凝心聚力、坚强核心,着力在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作、社会服务等方面下功夫,要有“功成不必在我,功成必定有我”的信念,全力画好“众志成城兴植科”的美好蓝图,实现“复兴作物学、振兴植物保护”的愿景。

学院党委书记朱正宁谈到,大家共同花了三整天,192位老师对2018年全年工作进行了系统总结,非常值得也非常必要。他强调,所有的植科人要团结一致、众志成城,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装和指引自身发展,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。“我们要解放思想,放飞理想,全院上下要进一步营造改革创新的氛围,带头改革创新,鼓励改革创新,包容改革创新,欣赏改革创新;不做惧怕改革创新的人,更不能做阻碍改革创新的人。”

47DA7

李召虎校长讲话


李召虎校长充分肯定大会的重要意义,对大家取得的成就表示祝贺,并表示“学校的发展是大家共同努力的结果”。他强调,新甲子开端、国家发展的新时期,在新的时代背景下,教书育人也进入新阶段。学校已经走上一流大学的建设步伐,在一流大学的建设中,植科院要承担起更多的责任,要思考办成什么样的一流大学,如何办成一流大学,要对实现一流大学建设目标充满信心。学校与学院的发展和国家的强大密不可分,在实现两个一百年奋斗目标之时,国家成为世界强国,我们也应要成为世界一流大学。



审核:朱正宁





版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技