学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
守好课堂主阵地 培养未来农业引领者
发布时间:2019-01-10

南湖新闻网讯(通讯员 汪波 朱龙付)本学期每周二下午七八节课,植物科学技术学院的院士、特聘专家特聘专家、长江学者、国家杰青、国家教学名师联袂主讲,为植科院2018级的同学讲授专业导论课。老师们将专业教育与理想信念教育相结合,基于当前农业发展的形势,分析国内外机遇和挑战,结合自身科研经历和成长历程,向同学们全方位讲述了精彩的科研故事,启发和激励同学们成为未来农业的引领者。

肩负未来农业使命,每个人都能为国争光

中国工程院院士傅廷栋教授已年满80岁,在讲授专业导论课时始终神采奕奕,谈到油菜时更是表现出掩饰不住的热爱和激情。课堂上,傅老简单回顾了我国油菜的发展历程,详细讲解了油菜的优点,深入分析了当前世界油菜的发展趋势,并且十分欣喜地与同学们分享了团队近几年在油菜多功能利用上取得的一个个突破。讲到自己发现波里马细胞质雄性不育的历史时,傅老深情地谈起了在刚刚从事油菜研究时的艰辛,自豪地回忆起在油菜科研上取得重大突破后受到国际同行的尊重。他勉励2018级的同学:“机遇对于每个人都是一样的,只要努力上进,大家都有机会为国争光。”

长江学者严建兵教授以《农业的未来》为题,从达尔文的进化论开始,逐个分析了现代生命科学研究的重要节点,为同学们展开了生命科学研究的漫长画卷。他从单基因研究讲到基因组研究,从组学讲到系统生物学,从生命科学的理论和技术不断积累讲到生命科学的大规模应用。他将这些21世纪生命科学的重要态势娓娓道来,从第一次绿色革命到第二次绿色革命,阐述我们的农业正在往少投入、多产出和环境友好的路上逐步向前,第三次绿色革命的到来变得愈发清晰。严建兵鼓励广大同学要有坚定的意志力,敢于面对未来农业提出的全新挑战,要勤奋刻苦学习,具备创新意识和勇于担当的精神,肩负挑起未来农业重担的使命。

“在这个大好的时代,每个人都有机会成为社会栋梁。”长江学者姜道宏教授以自己的科研经历激励学生。他用通俗易懂的生物故事开启了课堂内容,一个个看似平常实则“惊心动魄”的生物故事引人入胜,将植物保护学科的科学研究、社会职能一一呈现在同学们面前,构成了一幅宏大的植物保护全景图。课上,姜道宏以油菜黑胫病在我国与加拿大的贸易竞争过程中发挥的重要作用为例,深切地谈到了掌握扎实的专业知识能为国家和社会作出重大贡献,以此鼓励同学们要有担当,敢于承担重任。

掌握扎实的专业知识,勇敢应对诸多挑战

“研究和推广再生稻,是自己作为一个农业科学家的社会责任所在。”特聘专家专家彭少兵教授讲到。他从世界农业的发展历程讲起,分析了中国农业的现状和问题,比较了我国和世界发达国家在农业科研和生产上的差距。结合自己的科研工作,彭少兵谈到了作物绿色健康生产,重点介绍了近几年在湖北省推广的再生稻技术。他勉励青年学子“要学好专业知识,勇于进入各大国际组织工作,为中国代言,担起大国青年责任,为世界发展贡献智慧。”

国家食用菌产业技术体系岗位科学家边银丙教授从真菌在生物种群中的地位开始讲起,自然过渡到应用真菌的类型,用一幅幅优美的图片,为同学们展示了食用菌的精彩世界。边老师介绍到,除了目前已经应用的大型真菌,还有许多未知但功能强大的真菌有待我们去探索。他根据目前学科发展的现状,指出要解决深层次的科学问题,需要同学们打好扎实的理化基础和专业基础。

“万人计划”专家朱龙付教授谈到,我国农业发展正面临着环境污染、粮食安全、农产品需求增长、品质提升等诸多挑战,乡村振兴等国家重大战略为农业科技工作者提出了众多的课题,植物科技学院的各个科研团队和老师瞄准国家和农业发展的重大需求,充分发挥团队协作的精神,勇攀一个又一个科研高峰。

科研是艺术,带着好奇心去探索与发问

“科研是艺术!”当讲解到“漂亮的”试验结果时,张献龙激动地这样描述。国家教学名师张献龙教授结合自己团队的科研发展历程,为同学们系统介绍了生物技术的概念和研究内容,全面分析了生物技术在农业中的应用现状及其存在的问题,深切展望了生物技术的发展趋势。谈到科研工作,张献龙表现的兴奋异常,他表示,科研中的各种发现会令人着迷,让人孜孜不倦地去追求新的突破,希望同学们要全面了解专业学科门类,发展现状和动态,尽早明确人生方向,确立目标。回忆起早年在科研工作中遭遇的各种艰难,他劝诫同学们:“科研的道路充满艰辛与挑战,要有坚强的毅力和意志力,才能学有所成。”

教育部新世纪优秀人才王满囷教授从艺术和美的角度讲述了多个昆虫故事,以此为开端,系统介绍了昆虫学科的研究内容和研究任务,分别阐述了昆虫学科的社会服务职能及其应用前景,课堂上一直贯穿着“绿色”理念。他表示,我国农业目前面临着环境污染等问题,无论是研究植物和昆虫的关系还是研究昆虫与昆虫的关系,都是为了达到和谐共生的目的,防控昆虫要秉持着“绿色”理念,贯彻落实习近平总书记生态文明思想。当谈到专业的培养目标时,他鼓励同学们,在科学研究中,要充满好奇心,善于发现和提出问题,敢于质疑权威,才能取得新发现。

据悉,植物科学技术学院专业导论课由学院院长严建兵教授牵头负责,以“未来农业”为主线,以学科、专业和个人发展故事串联,以生动的课堂形式展示,帮助同学们了解专业学习的基本方法,了解行业发展的趋势,构建良好的专业认知体系,为专业选择与专业知识学习奠定基础,激发对专业学习的热爱。同时,通过现代农业与世界农业发展现状与未来、学科研究现状、发展前景及行业状况,激发同学们学农爱农情怀,增强世界公民责任感。


审核人:熊海林



版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技