当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
第二届十字花科小菜蛾、黄曲条跳甲等蔬菜害虫综合防控技术高峰论坛举行
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-01-02

论坛现场(供图 王茹梦)

“第二届十字花科小菜蛾、黄曲条跳甲等蔬菜害虫综合防控技术高峰论坛”于20181226日在武汉金谷国际酒店举行。本次论坛由我校植物科学技术学院和广东省农业科学院植物保护研究所共同主办,来自国内10高等院校和科研院所34名专家领导应邀出席本次会议。

会议开幕式由我校植物科学技术学院李建洪教授主持。我校党委副书记、副校长姚江林研究员致欢迎辞,他对与会专家的到来表示热烈欢迎,他提出乡村振兴首先需要产业兴旺,需要发展特色产业,其中以蔬菜为首的特色产业具有重要作用,所以对十字花科蔬菜害虫的综合防控意义重大。中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军副所长致辞并作报告,他从我国蔬菜害虫的发生及危害现状出发,讲述了蔬菜主要害虫绿色防控技术,系统阐述了“日晒高温覆膜法”在防治韭蛆中的应用。浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所吕要斌所长带来了“蔬菜蓟马聚集信息素研究与应用”的报告,他讲述了在蔬菜中蓟马的为害性状和聚集信息素在蓟马防治中的应用。广东省农业科学院植物保护研究所冯夏研究员就“十字花科蔬菜重要害虫的防控新技术——种子丸粒化包衣技术”作报告,他向我们讲述了黄曲条跳甲的发生规律以及国内外种子包衣应用现状以及十字花科蔬菜种子丸粒化包衣防控黄曲条跳甲的研究。

随后,福建农林大学侯有明教授向大家讲解了小菜蛾的生态控制;中国农业大学梁沛教授就小菜蛾对氯虫苯甲酰胺抗性的分子机制作报告;华南农业大学金丰良教授基于mRNA/miRNA表达差异,解析了小菜蛾的免疫反应;我校王小平教授介绍了蔬菜害虫光波诱控关键技术的研究与展望。

最后,与会的各位专家就蔬菜害虫的综合防控技术进行了全面、充分地讨论,“第二届十字花科小菜蛾、黄曲条跳甲等蔬菜害虫综合防控技术高峰论坛”取得圆满成功。