学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
棉花团队应邀参加第二届中巴棉花育种与生物技术国际创新会议并作大会报告
发布时间:2018-12-03


(通讯员:沈超) 20181125-1129日,张献龙教授带领棉花团队的4位老师和6位博士参加了在巴基斯坦MNS木尔坦农业大学召开的第二届中巴棉花育种与生物技术国际创新会议(2nd SINO-PAK International Conference on Innovations in Cotton Breeding & Biotechnology)。本次会议共有中国、巴基斯坦、美国、乌兹别克斯坦、马拉西亚、伊朗、土耳其等7个国家的数十位棉花科学工作者参会。此次会议主要是交流棉花可持续生产与精准农业、棉花种子的生产与供应、棉花基因组学与基因组编辑、病虫害综合防治及气候变化对棉花生产的影响及非生物和生物抗性种质的鉴定等方面的最新研究进展。

此次会议邀请了棉花团队7位师生作为大会报告人,张献龙教授作为特邀报告人之一做了题为“Genome-wide understanding of cotton fiber development”plenary报告。该报告全面系统地介绍了棉花团队近2年来在棉花参考基因组的组装、优质纤维基因发掘、亚组间纤维的不对等驯化及DNA甲基化在纤维发育中的作用等方面的最新进展。此外,朱龙付、林忠旭、金双侠和涂礼莉老师分别就棉花抗黄萎病分子机制、分子育种、遗传转化及基因编辑、纤维发育调控机制等做了大会报告,博士生Ahmed、沈超与Hakim也分别做了报告和墙报展示,充分体现了我校棉花团队全面系统的研究体系和最新的科研成果,得到了参会人员的一致称赞,引起了强烈反响。报告结束后,很多国际同行主动与我校棉花团队老师交流讨论、交换联系方式,并且主动邀请棉花团队成员出访以加强交流合作。

会后,棉花团队成员还与巴基斯坦的Pioneer SeedsSuncropNeelum Seeds等公司进行了广泛交流,并参观了巴基斯坦木尔坦棉花研究所。该研究所是巴基斯坦木尔坦的重点棉花研究机构,已培育出20个棉花品种(17个非Bt品种和3Bt品种),双方就种质资源共享、鉴定,抗虫研究等等方面达成初步合作意向。通过这次交流访问,加强了我校棉花团队与巴基斯坦众多棉花科研机构沟通、交流,发现了中巴在棉花产业发展面临的共同挑战和发展机遇, 通过和巴方科研人员的广泛交流双方达成了多项合作意向,为今后促进双方进行深度合作奠定了坚实基础。

审核人:金双侠




版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技