当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
我们回家啦(三)
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2018-10-03

102日上午十点,植科院植保65级校友四十余人相聚在主楼三楼会议室举行了一场班级座谈会。会上,四十多名校友及志愿者齐唱校歌。我校退休教授荣秀兰对到场的各位同学以及学校的辛苦付出表示了感谢。在副院长王满囷介绍过学校以及植保的基本发展情况以后,在场的校友们畅所欲言。

追忆青春,恰同学少年

“广播台现在开始广播。”鲁大安在广播员桑玉芬讲话前这样模仿到。对于这样一份同学情,彭冬生在事先准备好的演讲稿中这样形容:“这份友谊如同一首深情的歌,悠远而回味无穷,多少欢笑,多少故事,多少往事间或出现在你我的梦里,分手是的相互嘱托,站台上的挥手告别也常闪现在我们的眼前,尽管分别多年,但友情没变,祝福未断。”高德秀则在现场深情赋诗一首——《满江红 赞同学会》。“相聚母校,好难盼,欣余啜泣。能记否,书山攀越,谁先登极?”在场的每一个人人都被高德秀铿锵有力的声音所打动,仿佛又回到了几十年前大家一同在教室里学习的情景。“到如今,仍葆少年狂,争朝夕。”更引得大家一片掌声和慨叹。在会议室里,有一位默默不语的老人鲁家荣在会场全程录像,为了拍摄更清楚,她极少坐下,为了寻找到好的拍摄方向她不时走动。她说,“大家能聚在一起不易,就是想留个纪念。”

日新月异,慨母校发展

“刚进校门的时候,走了二十分钟,发现一大片花田,我觉得好像走错了,又花了二十分钟返回去。”华全望以“抱怨”的语气描绘着学校的变化,“希望大家能多回母校看看,看看母校的发展”。从华中农学院到狮子山华中农业大学,对比以前的华中农学院,学校已经发生了翻天覆地的变化。“学校的发展就是国家发展的缩影。”周仁志和谈华强等校友纷纷发出感叹。“我要在学校大门带着孙子照一张全家福,等以后孙子长大了,告诉他这是姥姥姥爷的母校。”第一次参加老同学聚会的王素琴说着,脸上洋溢着自豪之情。胡锦华表示看到植保目前的发展情况感到很高兴,同时他还向植保研究提出了两条建议,首先要将病虫防治和实际相结合,其次要进行农业污染的研究,控制农药用量。“要让老百姓敢吃,吃得健康。”

一场班会的时间对于他们而言是那样的短暂,还有那么多的话想说,那么多母校情、师生情、同学情来不及诉说。他们早已把的对母校、对老师、对同学的爱融入到骨血中,成为他们生命中不可磨灭的一部分。

文字:杨怡诗、竹永丽

摄影:蓝上淞