当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
陈自业:航空与诗筑华农学子之魂
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-09-30

校友陈自业于昨天到达学校。陈自业是华中农业大学植保系57级毕业生,1953年保送至华中农业大学,毕业后分配至民航总局工作。陈自业在十天以前接受了髋关节植换手术,据陈自业的女儿说,当时考虑到父亲的身体状况,全家人都不同意父亲再回母校,但父亲坚持要回母校。这是陈自业毕业后第一次回到母校。

提起自己学习农业的经历,陈自业说,当时自己的专业是农业航空,将航空与农业结合,而现在农业的地位更加不可小觑,粮食是战略物资,不仅关系到民生问题,更与国家安全问题密不可分。

回忆起自己在大学的求学生涯,陈自业说,自己印象最深刻的是在大学期间全班同学下放到农村劳动,那个时候正赶上“三年困难时期”,每天只能吃上菜粥。陈自业感慨道,下放劳动期间生活虽然很艰苦,但是自己从中学到了不少种植,栽培经验,也加深了对农民、农村的了解。提到现阶段的三田课陈自业评价道,这不仅能让同学们意识“三农”问题的重要性,而且也提升了他们的思想品质和劳动观念,这类教育很有必要。

除了下放劳动,陈自业还提到大学期间和同学们在南湖上游泳课,体育馆里做操,打球的种种情景。据陈自业回忆,大学期间,同学们早早起床自觉进行早锻炼,操场上满满是人,同学们跑步,做操,非常热闹,陈自业当时还是体操运动员。

在参观校园时,看到新建的校门,陈自业激动不已,他感慨到,这些年,母校的面貌焕然一新,当时自己还拿着小板凳坐在简陋的教室里上课,现如今,母校占地面积广阔,各种教学,科研设施完善。在参观主楼时,陈自业在密密麻麻的照片墙上不断地寻找着自己老师的照片,提到老师杨新美,陈自业的眼里泛起了泪花。陈自业还不时提起,自己和同学们在大食堂吃饭和在宿舍相处的情景。

三年前,陈自业开始写诗,现已是国家一级诗人。提到古诗文教育,陈自业说,古诗文强烈地反映了当时人们的生活场景和社会状况,同时也抒发了诗人的感情,当代青少年应弘扬和传承中华文华,使其在当代发挥更大的作用。

学生记者与陈自业交流

陈自业走近主楼文化墙