当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
李运帷:对母校的爱,多少年未曾改变
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-09-30

阔别华农60余载,积攒了一甲子的思念,今天,50级植保专业的老校友李运帷,终于来到了他心心念念的华农。他目前已88岁,是百廿校庆返校校友年龄最大的。

初入校园的李运帷,像孩童一般,对周围的一切充满着好奇,望着学校幽静校园环境、120亩的花田以及华农特色的稻草人,他忍不住赞叹道:“现在的华农,真美啊!”他坦言自己已经30多年没有来过华农了,回想起当年华农原校址宝积庵,他喃喃自语道:“华农确实发生了翻天覆地的变化。”

顺着樱花大道,李运帷看到了现在植保的三田基地,在向他讲述学院的特色课程“三田”,告诉他现在的本科生在校园里就可以完成田间虫害的调查。他言语间充满着羡慕之情,他感叹,现在的条件真是好,他们当年的虫害调查只能每次深入到农村才能进行。他很怀念当年自己在农村和老师、同学一起下地调查的日子,虽然那时候条件艰苦,但他却依然觉得十分开心,他笑言:“现在习近平总书记号召大家‘撸起袖子加油干’,而我们那时候可是‘光着膀子加油干’!”

大学毕业的李运帷,响应国家的需要,被选派去治理大兴安岭森林中病虫害。虽然他仍需要学习林业病虫害方面的知识,但他依然感激华农对他的培养之恩,“大学里的知识,为我的以后工作打下了良好的基础。”他十分感激当年曾教过他的杨新美教授,那时的师生关系特别亲密,同吃同住同教学,只要你愿意学,每一位老师甚至可以手把手教学。“那时候的我们,都特别纯粹,师生关系、同学关系特别好。读书也有劲头,我们当时的想法很简单,就是到祖国最需要的地方,服从分配,贡献自己的一份力量。”提及当年的学习生活,李运帷骄傲地表示。

已是耄耋之年的他,无论在外表还是精气神上,并不输给年轻人。对于现在良好的身体条件,他归功于大学时代养成的运动习惯。他表示,现在华农的早操就是那个时代的延续,并且那时候不仅要做早操还要做课间操。虽然早操不知改变了多少代,但那种青春向上精神一直都在。李运帷在大学时代,和同班同学忠良炳一起担任团委干部,专管同学们的运动。他们俩经常起带头作用,每天五六点起床带着同学们跑步。听闻现在华农的环湖跑活动,他大加赞赏,认为这是一项很有意义的活动,有利于帮助同学们锻炼身体。

华农的百年校庆时,李运帷遗憾错过,对于这件事他一直耿耿于怀,这次120周年校庆,他不愿再错过,提前来到华农,还特地写了一首《赞华农》的小诗送给母校,“华农校庆双甲子,百年发展不寻常。芬芳桃李满天下,千万学子多有成……”诗中的一字一句,都包含他对华农、对植科院的深情。

正如华农百廿校庆主题曲《等你来》中的歌词“勤读力耕的爱,多少年未曾更改”一样,李运帷从来未曾忘记母校,一直将母校的精神贯穿在一生中,那份对母校的眷恋,多少年都不会改变!

李运帷与女儿在百廿花田

李运帷在惠芷园看盆景