当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
植科院召开全院教职工大会学习导师立德树人职责
作者:审核:编辑:崔灵利发布时间:2018-09-29

927日下午,植物科学技术学院于西附楼报告厅召开全院教职工大会,组织全体导师及其他教师共同学习《华中农业大学全面贯彻落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》。研究生院常务副院长韩鹤友老师出席会议,会议由植科院党委书记朱正宁老师主持。

学院副院长王满囷老师就学校全面贯彻落实研究生导师立德树人职责实施细则进行了学习分享。经过前两个阶段的全院学习,他再次强调了导师立德树人的重要性。他对落实导师立德树人职责的考核评价、表彰奖励、问责督导、保障机制等方面的实施细则进行了详细介绍。指出,制度是学校规范管理的必要手段,大家要认真学习,大家可以提出建议共同推进制度完善和管理规范化。研究生导师是研究生培养的第一责任人。导师的责任是培育德智体劳美全面发展的社会主义建设者和接班人,需在培养学生的品德上下功夫,教育培养学生践行社会主义核心价值观,培养学生好品德,学生能否成为有大爱、大德、大情怀的人,导师责任重大,导师的一言一行都是学生眼中的标杆;同时,教师队伍的建设以及导师的业务能力是关系到中华民族伟大复兴教育使命能否完成的重要基础。导师不是职业更是责任,培养社会主义接班人是导师的光荣责任。导师要严格要求自己,完善自己,执着教书育人,热爱教育活动,淡泊名利,一起努力培养真正合格的接班人,为国家的发展做出更大贡献。

学院党委书记朱正宁老师提出不能用固化眼光看待学生,人人皆全才。导师是第一责任人,不能推诿责任。导师要认为每一个学生都是优秀的,对待学生要像对待自己的子女一样,不能因为老师的一份试卷就给学生分等级,学生的未来是无限可能的。学院将进一步加大对优秀导师的宣传力度,发挥他们模范带头作用,体现植科院规范办学的专业水准。

最后,研究生院副院长韩鹤友老师做总结讲话。韩老师首先对培养了大批优秀人才的植科院全体老师表示了感谢,强调植科院在学研究生1300人是华中农业大学研究生第一学院,回顾历史,学校开始评师德标兵都在植科院。其后,他指出细则的核心就是全面贯彻落实,立德树人是国家的要求、是非做不可的大事,只有德才能规范如此庞大的队伍。他解读德为两个人之间要一心一意,心正,行正;国无德不兴,家无德不旺,人无德不立。导师要以德修身,以德树人,以德育人,心正、目正,行正之外还要立大德,明公德,严私德。好的导师是学生之幸,也是学校之幸。