学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
植科院召开“开学第一课”听课反馈交流会
发布时间:2018-09-06

植科院召开“开学第一课”听课反馈交流会

93日上午10时,植物科学技术学院新学年“开学第一课”听课反馈交流会在主楼三楼会议室进行。学校党委副书记王从严、招投标办公室主任沈继斌、学工处副处长瞿明勇与学院领导班子、校教务处教学发展中心胡芬芬、教学督导成员及近年新进教师等近60人参加。学院党委书记朱正宁主持会议。

交流会以提高本科教学质量、注重人才培养为主题,坚持三全育人、以本为本。与会人员从加强课程思政、强调立德育人、改进教学方法、增强师生互动、活跃课堂氛围、严格课堂纪律、美化多媒体课件、改善教室硬件等多方面进行了深入交流,研讨气氛热烈。

学校领导、教学督导员和青年教师对所听课堂均给予了高度评价。尤其是授课老师在知识运用自如,能结合学生专业特点深入浅出,能结合身边案例理论联系实际等多角度启发学生理解知识;在课程思政方面,青年教师张振宇老师结合自己在井冈山培训感悟和身边的大专家事迹等启发学生思考大学的意义和人生价值,潜移默化地鼓励学生为中华复兴而读书。王小平教授则在课程设计、课堂管理等方面下了很大功夫,善用肢体语言,讲课富有激情。今年课堂教学上的一大变化是越来越多的老师采用了微助教、雨课堂等辅助手段丰富课堂教学形式和管理方法,拓展课堂资源,吸引大学生学习兴趣。

校党委副书记王从严作为学院联系领导,听课之前还专门了解了两位青年老师的入职、教学和科研等基本情况。在听完课堂教学之后,王从严对两位青年教师的教学水平给予了肯定:立德树人、教书育人是教师的本分,也是我们办学的根本,大家的授课水准让人敬佩。”他讲到:“教书育人是我们的根本,务必要全员覆盖全心投入,要让每个学生感受到教书育人的真情,特别要让专业思想不稳定,学习方法不科学的同学也感受到这种真情。”他表示,作为植科院一员,自己一定竭尽全力为学院和教师发展服务,为学生成长服务。

朱正宁在总结时表示,这次活动非常好,既是新起点也是一种新风尚,希望以后能够继续下去。他认为,立德树人需要先立己再育人,希望老师们能够传递学院自信、学科自信和科学精神,引导学生有全球视野和社会责任感,并通过课堂设计和教育方式强化学生过程学习,学到真知识真本领。同时,他也希望通过课堂教学设计能够切实培养创新精神,培养学生的口头和书面表达能力。

   

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技