学习高校思政会议精神,深化课程思政建设-华中农业大学植物科学技术学院
学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学习高校思政会议精神,深化课程思政建设
发布时间:2018-07-30

学习高校思政会议精神,深化课程思政建设

——生理生化教研室教工党支部开展主题党日活动

2018727日上午,植科院生理生化教研室教工党支部在主楼三楼会议室开展了“学习高校思政会议精神,深化生理生化课程思政建设”主题党日活动。校党委组织部部长李向东,植科院党委书记朱正宁及生理生化教研室教工党支部全体党员参加了活动。

生理生化党支部书记丰胜求首先向支部汇报了其在南湖嘉兴“不忘初心,牢记使命”教工党支部书记专题培训班的学习情况。他讲到培训班注重理论教学与现场教学相结合,她听取了张志松教授题为“弘扬红船精神 实现伟大梦想”的专题报告,回顾了中共一大代表的人生轨迹,重新学习了共产党人的初心和使命;培训班学员还一同重走一大路,瞻仰红船,再现1921年嘉兴故事。丰胜求谈到,通过这次学习,更加深刻地体会和理解了“红船精神”,她表示愿在实践中继承和弘扬“红船精神”,不断强化前列意识,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上、落实到教学工作中。

                                             

会上,生理生化教研室党支部成员共同重温了201612月全国高校思想政治工作的会议精神,“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人?”、“思政课程”向“课程思政”转变、“全员育人,全过程育人,全方位育人”,这些熟悉的话题再次引起了支部成员的热议,黄见良、朱龙付、曾汉来和丰胜求等人先后发言,表达了自己对生理生化课程思政深化建设的思考和认识。黄见良指出,过去教师党员对课程思政的认识还不够深入,“教学思政两条线”、“科研思政两条线”的思想还不同程度的存在,目前专任思政课程教师在学校教师队伍里是一个“小群体”,其他课程教师是一个“大群体”,如果大家都行动起来,在日常教学和科研过程中以身示范、潜移默化、参与课程思政建设,帮助学生树立正确的“三观”,对学生将产生积极的影响。朱龙付建议不仅要注重加强党员教师对课程思政的认识,更提倡非党员教师参与其中,共同优化教学内容,更新教学形式,提高课堂实效,加强过程管理,培养学生的国际视野。曾汉来认为要进一步加强高校思政工作,现阶段因为经济快速发展,社会进入转型期,在极少数老师中出现了师德师风问题,同时学生中也出现了人生目标迷茫的问题,在这样的情况之下,更需要加强思政工作。丰胜求则以亲身经历解读了课堂上注重“情感育人”的重要性,她认为教师要关注学生所想所需,给予学生“正能量”,激发学生的昂扬的精神。

学院党委书记朱正宁首先肯定了生理生化教工党支部的党建工作,他认为主题党日应该成为真诚的精神层面的交流,通过目前的“疫苗事件”和“美国欧盟零关税协议”事件可以真切的感受到国家在发展过程中面临的问题还有很多,而发展命运需要一代代党员的艰苦努力,他希望通过课程思政建设将“教学育人、学术育人、情怀育人”真正落到实处。组织部部长李向东在总结讲话中对生理生化教工党支部主题党日活动给予了肯定,希望更多的教师能将思政教育融入到了日常教学活动中去,真正的做到了“教书育人”。李向东指出此次教育部巡视督查工作是一次政治巡视,是对过去党支部工作的一次全面“体检”,希望以此次巡视为契机,进一步加强支部党建工作,保持党的纯洁性,把支部主题党日活动规范化和严肃化,充分发挥党员同志的先锋模范作用,做到巡视整改“入心”、“入行”。

主题党日活动上,全体党员还现场缴纳了7月份的党费、重温了入党誓词和《党员的义务》。

 

作者:涂礼莉

图片:陈志强

审核:丰胜求

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技