学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
2016级植物保护专业基础教学实习圆满完成
发布时间:2018-07-30

近日我院植物保护专业基础教学实习校外部分在湖北省罗田县天堂寨国家森林公园圆满结束。2016级植物保护专业160余名同学在10天的时间里完成了野外昆虫与植物病害标本的采集与制作等实习内容,并于728日顺利返校。后续他们将继续在校内完成标本的整理与鉴定等实习工作,整个教学实习将持续2周时间。

 

植物保护专业基础教学实习是植物保护专业学生在完成了《普通昆虫学》与《普通植物病理学》等专业基础课程学习的基础上,为进一步巩固理论知识而开展的实践教学环节,自恢复高考后的40年来从未间断。在2周的时间内,学生要完成18个目100个科的昆虫标本及20种植物病害标本的采集、制作与鉴定。由于本次实习的多数时间要在野外完成,无论是实习内容的完成还是生活起居等方面的条件,对每一位新时代的大学生而言都是一次非常有意义的挑战。野外采集需要细致耐心与认真,随时都可能会有新的情况需要处理;生活上饮食相对单调、住宿空间相对紧张、野外采集过程中精疲力竭等诸多困难也都需要同学们去克服。因此,本次实践教学过程本身就是让大学生锻炼自己综合能力的好机会。

学校与学院对植物保护专业基础教学实习的开展给予了持续支持。本次教学实习过程中也得到了学校教务处与学院领导的高度重视。教务处江珩处长与学院教学副院长朱龙付教授一行于725-26日考察了教学实习基地,并对同学们给予了关心与慰问。

 

 

 

作者:周兴苗

审核:朱龙付

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技