当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院党委理论学习中心组开展集中学习
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2018-07-21

716日下午,学院在主楼三楼会议室召开学院党委理论学习中心组2018年第6次会议,深入学习贯彻习近平同志在中央政治局会议巡视整改工作会议上的讲话和十九届中央纪委二次全会上的讲话精神,学习教育部部长陈宝生同志在2018年教育系统全面从严治党工作视频会上的讲话及在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,研究讨论学院综合改革。院长严建兵、院党委委员张祖新、副院长罗朝喜、姜海、朱龙付、王满囷,院长助理郭亮、吕瑞凯先后发言,院党委书记朱正宁主持会议并讲话。

张祖新谈到,巡视整改工作是涉及到学院工作的方方面面,需要进一步统一思想、提高认识,深刻领会巡视工作的重要指示精神,做好问题查摆和纠正。他谈到陈宝生部长强调“坚持以本为本、推进四个回归”,尤其是从“本科教学”到“本科教育”一个字的转变,深刻体现了党和国家对高校育人工作的重视,高校要培养创新、爱国的学生,要做到课程门门有思政、教师人人讲育人。

罗朝喜谈到,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的指出要“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准”,要求高校回归大学的本质职能,学生“回归刻苦读书学习”的常识,老师“回归潜心教书育人”的本分,高校“回归倾心培养建设者和接班人”的初心,高等教育“回归倾力实现教育报国、教育强国梦”的梦想,给我们下一步工作指明了方向,他希望学校和学院能出台相应政策鼓励师生“回归”,更好的契合教育部发展思路和要求。

姜海谈到,作为学院班子成员和行政党支部书记要做到以身作则,始终保持高度的政治觉悟、政治水平、政治自觉和政治敏锐性,进一步提升管理水平、管理理念和工作时效,通过理论学习、对照标准,以学促改、以改促建,努力打造一支真抓实干、敢打敢拼、服务到位的行政管理队伍。

王满囷谈到,巡视整改意见指出了学校学院的症结所在,指导我们不仅要“低头拉车”,更要“抬头看路”,他表示希望学院上下以巡视整改工作为契机,进一步总结经验,弥补不足。把政治理论学习和思想统一放在很高的位置。他指出理论学习不是空洞的,而是鲜活的方法论,可以进一步指导我们的具体工作。他认为新时代的人才培养靠教育,而教育靠教师,教师合不合格、水平高不高,关系到国家的前途命运,高校要始终把教书育人工作放在重要位置。

郭亮谈到,业务工作繁忙从来不是放松理论学习的借口。傅廷栋院士和张启发院士经常性的第一时间学习党和国家的重要方针政策,并言传身教,带领团队共同学习。他们爱党爱国,关心国家大事、关注国计民生,以高度的自觉性贯彻党和国家的政策,把自己的科学研究事业与国家发展、人民需求紧密的结合在一起,是学校科研工作者学习的楷模。

吕瑞凯谈到,巡视工作是国之利器、党之利器,此次巡视工作发现的制度漏洞、贯彻不力等问题给我们敲响了警钟,要切实履行学院党委的主体责任,对于发现的问题照单全收、认真整改,同时要在制度保障和监督机制上下功夫,做到管长远、管未来。

严建兵指出,党建工作的目标是抓思想、促团结,希望通过巡视整改工作,进一步凝聚全院师生力量,共同为立德树人和人才培养提供思想保证。他表示学院下一步将狠抓师德师风建设,狠抓意识形态工作,他要求学院上下层层传导压力、逐项整改落实,将巡视整改的压力转变成学院深化改革的动力。他谈到陈宝生部长要求加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,在学院的第一步就是课程体系改革,他希望学院在接下来的一段时间里,凝心聚力,认真梳理,用现代生物技术、信息技术和工程技术等现代科学技术改造传统农科教育,肩负起乡村振兴发展和生态文明建设的重大历史使命。

朱正宁对中心组成员的发言逐一点评,并总结讲话。他指出理论学习是干事的前奏,是创业的基础,马克思主义是社会主义大学最鲜亮的底色,学院理论中心组成员要把贯彻学习党的十九大精神和马克思主义有机结合在一起,同时将理论知识应用于工作中。他表示全面从严治党要把纪律和规矩挺到前面,全体理论中心组成员要率先垂范、忠于组织、服从组织、身先士卒、攻坚克难。他谈到全体理论中心组成员就是学院工作的关键少数,要做到言行一致、立行立改,自觉自省的认真对待这一次巡视整改工作,把巡视整改和党建工作作为当前和今后很长一段时间的重中之重。

会上,理论中心组全体成员还共同学习了学院理论中心组学习制度、学院师德师风建设要求和下半年学院理论学习计划。