学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
如何搞好支部主题党日活动?----植科院召开支部委员专题培训会
发布时间:2018-07-11

近日,植科院党委在落实教育部巡视督查整改活动中,将所有支部支部手册、所有党员党员手册全部收齐,逐一对照清单进行检查。检查必学内容是否学到位,支部党日活动是否组织到位。检查学习效果,参会情况。并根据每个支部的检查情况针对性列出问题清单和整改清单,要求限期整改、补学到位。学院党委在检查中普遍感到,很多支部对主题党日定位认识还不够清晰,活动效果不佳,有的支部还存在部分党员参与率不高的现象。

为规范主题党日活动,711日,学院党委选择七一获得学院优秀支部表彰的植物生理生化教工党支部召开了一次支部主题党日活动观摩会。学院大学生党总支、各教师支部委员,校党委组织部唐永木、学院党委熊海林、朱正宁等参加了观摩培训会。

观摩会前,植物生理生化教工党支部书记丰胜求和支部其他委员认真做了准备,他们提前做好了关于落实教育部巡视督查整改工作的PPT,准备了学习素材,对活动程序进行了周密安排,并将支部本次活动的主题确定为落实教育部党组巡视督查整改任务,大力实施“三全育人”,践行师德师风。

下午3点,除了一位党员出差请假没能参会外,其他16位党员全部来到党员活动室。会议伊始,组织委员尹昌喜副教授带领全体与会党员举起右拳,面向党徽重温入党誓词。紧接着,支部书记丰胜求结合准备的PPT学习教育部巡视整改精神,要求全体党员对标对本开展自纠自查。

随后,丰书记打开视频,集体观看学习中央电视台采编的时代楷模、复旦大学生命科学学院钟扬教授先进事迹,结合三全育人谈学习体会。观看完纪录片后,有三年援疆经历的支部成员副院长朱龙付谈到,钟扬同志19年的援藏生活是非常不容易的,去边疆就是真正的讲奉献,边疆很大也很苦,他见过九年的援疆干部,也见过全家援疆的干部,去了边疆才知道什么叫做奉献。曾汉来老师谈到自己和钟扬结识的过往,他眼中的钟扬为人干净爽朗,他的去世让他的学生和同事都非常的悲痛,从侧面也可以看出钟扬品德之高尚、格局之宽广,曾汉来还谈到李保国的事迹,认为只要以德为先,只要德修好了路就不会偏,大学老师更应该如此,不要迷失自我。杨特武老师谈体会时说,钟扬和他是同乡,特别聪明是中科大少年班毕业,他非常上进,无论在哪里都能找到自己的发光点和自己特长的结合点,去西藏他就踏遍千山万水认认真真做植物分类,从小的大他都总能心怀理想,并找到自己的位置。张方东老师谈到,钟扬按照优秀党员时时刻刻要求自己,鼓励自己时时刻刻向前看,时时刻刻影响周围的人,我们要学习钟扬身上不懈怠、不偷懒、不被自己负面情绪左右的精神。王令强、闵玲等老师还谈到年轻人要勤奋工作、珍惜时光,不被眼前困难所左右。

支部活动最后,全体人员集体学习了党委教师工作部组织编写的师德师风教育警示录,一例例违反师德师风的反面事例,让在场的每一位老师感到震惊和失望,大家纷纷表示要坚决捍卫为人师表的尊严,坚决抵制教育部禁行行为的“红七条”,防范红线,守住底线。

组织部唐永木肯定了生理生化教工支部主题党日的组织形式,他结合工作体会就为什么要开展主体党日和如何搞好主题党日活动介绍了教育部党组和湖北省委关于高校基层党建工作的要求。

学院党委书记朱正宁指出,全面从严治党首先要严肃党内政治生活,以支部主题党日活动为基本载体,开展好三会一课。主题党日活动首先要有主题,有人主讲,每个人都要参与,研讨式学习,发表主见,弘扬主旋律,突出政治性、时代性、原则性和战斗性;各支部要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想学习内容严肃活泼、按质按量地完成,践行“四个意识”,同时将党建与业务紧紧结合,促进事业更好发展。各支部委员要在支部书记的领导下,精诚团结,密切配合,认真组织好支部主题党日活动,让每一次活动成为精品,成为党员学习提高、净化心灵,提升能力的载体。


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技