学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院召开2015级本科生毕业实习动员大会
发布时间:2018-07-07



77日下午,植科院2015级本科生毕业实习动员大会在三教S1报告厅召开。植科院副院长朱龙付、王满囷,实习指导老师李建洪、余四斌、王沫、李成芳、洪登峰、兰彩霞、周兴苗、刘立军、万虎、何菡子等,以及2015级全体学生参加了本次动员大会。

毕业实习是学院人才培养体系的重要构成,是专业教学计划中的实践性环节。据朱龙付介绍,本次实习时间定于7月8日到8月28日,374名本科生全员参与。学院安排了35个实习单位,组建了45个实习小组,学生将前往包括中国农科院在内的中央级研究机构、浙江大学等高等院校、部分省份的植保总站等单位隆平高科、艺康集团等合作企业开展毕业实习。朱龙付希望同学们认真学习《2015级本科生毕业实习手册》相关内容,树立正确的实习理念,积极从生产实践中了解如何用自己学到的知识解决实际问题探究科研工作的意义与目的。



王满囷从国家相关政策、国内外高校实习体系的对比、往年学生的情况反馈、实习注意事项方面介绍实习的经验。他指出,毕业实习的意义是促进学生理论与实践工作相结合,提高专业能力,完成从“学生准职业人”的角色转变。在解答学生对毕业实习的理念认知问题时,王满囷特别分享了参加过毕业实习的学生信息反馈,指出从大三到大四的关键时期通过实习提高学习、生活、工作、生存能力的重要性。同时,学生在实习时要特别注意:主动学习、严格遵守纪律、尊重他人、注重合作精神和安全意识。

随后,王满囷作了2015级考研动员,就大学生考研问题与到场的同学们进行交流。他详细说明考研的意义,“根据社会需要,大学四年的教育已由精英化教育转变为大众化教育。”这是社会发展的体现,也增大了国家对高层次人才的需求。王满囷介绍学院优质的导师和实验室资源,也介绍了学院对于考研学生的相关奖励政策,希望学生根据个人意愿、实验平台、导师选择合适院校。



植保1503班马慧作为学生代表发言。她号召同学们:放低姿态、学会学习、注重思考、砥砺品性,在火热的生产一线读一回“大学”、上一堂“实验课”、品一味“成长剂”、积一方“压舱石”。

据了解,本次实习动员大会后,学院全体本科生将前往各实习单位开展为期两个月的实习。

 

文字:刘长兴

摄影:曾哲政

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技