第三届南湖国际青年科学家论坛植科分论坛在校举办-华中农业大学植物科学技术学院
学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
第三届南湖国际青年科学家论坛植科分论坛在校举办
发布时间:2018-05-15

 

512-13日,第三届南湖国际青年科学家论坛植物科学技术学院分论坛在基因楼1楼报告厅举办。来自法国国家研究院、德国马普研究所、美国斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学、爱荷华州立大学和冷泉港实验室等单位的23位青年科学家围绕植物基因组学基因功能研究、表观遗传学和代谢组学等方面作了精彩的学术报告。

植科院院长严建兵教授代表学院对参会嘉宾的到来表示欢迎,他讲到与青年科学家们一同交流分享,使得自己回想起了自己在做选择时候的经历,他愿以过来人的身份,为大家提供建议。

                                             

昝艳君博士进行学术报告

来自爱荷华州立大学的胡冠菁博士以棉花为例,汇报了多倍体中基因表达网络的相关研究,通过研究异源多倍体化在亚基因组之间的表达网络变化,观察到亚基因组之间的相互连接显著增加,为解析复杂基因组调控棉花种子中油脂合成提供了新的见解。来自乌普萨拉大学的昝艳君博士在动物和植物中开展了复杂性状遗传机制解析的相关研究,他分享了从基因组学层面上解析与多基因相关的复合性状遗传基础的相关进展。来自瑞士联邦理工学院的Solen Le Clec'h博士介绍了生态系统服务概念及在农业景观环境管理中的重要意义。植科院李林教授和郭亮教授分别介绍了可进行快速QTL定位的QTG-Seq技术和油菜油脂合成的遗传解析的相关进展。

分论坛现场

513日下午,参加论坛的青年科学家与我院青年教师代表在主楼三楼会议室座谈交流。植科院党委书记朱正宁从学院办学历史、发展现状和科研团队等几方面进行了介绍。植科院谢卡斌、谢甲涛、李林、陈伟和郭亮等五名青年教授分享了自己的求职历程、选择华农的原因及在华农生活和工作的感受。严建兵院长及人事处赵希庆老师就大家关心的华农求职和工作等相关问题进行了解答。严建兵院长向青年科学家们发出诚挚邀请,希望未来可以与大家共事,在华中农业大学共同开创事业,为我国农业科学研究贡献力量。

论坛期间,参会代表一起漫步狮子山绿道,并参观了我校试验田、作物表型组平台和作物遗传改良国家重点实验室,全面的了解了学校的科研平台和自然人文环境。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技