学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
校友做客问学斋:罗利军教授畅谈节水抗旱稻未来之美
发布时间:2018-05-13

511日晚,82届农学专业优秀校友,上海市农业生物基因中心主任、首席科学家罗利军做客植科院问学斋校友专场,与同学们分享节水抗旱稻的研究历程,畅谈未来。植科院胡立勇教授、余四斌教授等和同学们一起参加了本次活动。

有基本定位,要么不做,要做就做最好

“无论是企业,单位还是个人,都要对自己有一个基本的定位。而我的定位就是要么不做,要做就做最好。“上海市农业生物基因中心一直以来都有资源保存的传统,罗利军团队就以动植物基因资源为基础,选择水稻和抗旱作为两个基本点,进行研究。

“民以食为天,食以稻为先。”他说到,“作为占中国粮食总产量44%的水稻自然是中国重中之重的粮食作物。”之后,他谈到了高产水稻的生产现状,高产的水稻的生产不仅需要充足的水分,而且需要大量的肥料和农药。南方的好土地都建上了高楼大厦,主要的粮食作物就只能种植在黑龙江等地区。他表示,据有关数据统计,水稻耗水占全国淡水资源的50%以上,黑龙江日益增长的水稻种植面积已达7000万亩,消耗当地三分之二的地下水资源,导致有些地区地下水位在过去20年里,下降了17米。再者,工业废水的排放,多水灌溉易产生甲烷等温室气体,使得培育出节水抗旱稻新品种变成粮食安全的新希望。

踏踏实实做事业,应用广泛很重要

高得上去,低得下来。罗利军向大家讲到自己团队至今研究出了籼型常规品种“沪旱15号”、粳型常规品种“沪旱3号”、籼型杂交组合“沪优2号”和粳型杂交组合“旱优8号”等水稻品种。“假如现在的商业主推稻好比宝马车,车很好但是条件要求较高,节水抗旱稻好比吉普车,对条件的要求就相对低一些“罗利军在介绍自己的研究成果时谈到,“安徽阜南县中低产田在201210月收获‘旱优73’,亩产能达到619KG,‘旱优73’给绝望的土地带来希望 “。

慢慢走,机会来了要抓住

演讲结束后,罗利军与同学们展开了热烈的交流互动。面对“为什么节水抗旱稻不在南方种植或是推广至全国”的问题时,罗利军回答说:”要发挥地域优势。南方吃籼米,北方吃粳米。要考虑一个地方的水稻产量和产米率。湖北本地吃籼稻,但是它也可以依据自己的地域优势种植粳稻输入上海解决上海地区的粮食需求。上海有4000万人口,而水稻种植面积只有120万亩,是个粮食紧缺的地方,因此发展节水抗旱稻就非常适合。我们是要看市场行情,但是市场需要科学技术的支撑,现在国家紧缺掌握基础知识的专业人才,作为大学生的你们不用很着急未来的发展道路,先要学好知识,但是机会来了一定要抓住。“


文字:徐岚茜

摄影:徐世尧


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技