当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
杨青教授做客植物保护高端讲坛
作者:审核:编辑:张贵礼发布时间:2018-05-11

2018511日上午,国家杰出青年基金获得者,大连理工大学杨青教授做客我院植物保护高端讲坛,在西附楼报告厅为我院100多名师生带来了题为昆虫表皮的几丁质讲解及抑制的学术报告,报告由姜道宏教授主持。

杨青教授长期从事有害生物控制相关分子靶标的发现及应用研究,报告中杨青教授展示了他们团队以农业害虫洲玉米螟为对象,针对其蜕皮过程中几丁质代谢通路,发现多个具有应用前景的农药分子靶标,研究了昆虫中ofChtIofChtIIofCht-h酶的蛋白质三维结构生化性质及活性位点,进而选取这些几丁质酶作为防治害虫的作用靶标根据几丁质代谢酶的晶体结构与功能设计和筛选抑制剂方面的系列研究成果。杨教授结合自身科研经历,介绍了我国现阶段分子靶标的研究现状及所面临的挑战,分析了农药分子靶标应用的前景,提出了寻找独特性分子靶标的新思路。

植科院的师生们就农药靶标的设计、几丁质酶合成与降解的稳态维持等问题与杨青教授进行了深入的讨论与交流。杨青教授的报告为我院师生提供了新的研究思路,对有害生物控制分子靶标筛选等研究具有很好的促进作用。

人物简介

杨青,大连理工大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金、霍英东青年教师基金、教育部“新世纪优秀人才”、辽宁省百千万人才工程百人层次获得者。1992年与华东理工大学生物化工专业获学士学位,2002年与大连理工大学生物化工专业获博士学位,曾在美国Harvard University、University of Califorlia-Berkely做博士后和访问学者。从事针对有害生物的特殊生长发育过程发现生物分子靶标的研究。先后主持国家杰出青年科学基金、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金面上项目等项目。以通讯作者或第一作者发表SCI论文近60篇,包括Biotechnology Advances、Journal of Biological Chemistry、Journal of Proteome Research、Biochemical Journal等,担任Applied Biochemistry and Biotechnology(Springer)、Biofuels, Bioproducts and Biorefining(John Wiley)等国际期刊编委。

文字作者、摄影作者:金若珩