当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
国家桃体系岗位科学家一行赴荆门指导桃树病虫害防控工作
作者:审核:编辑:崔灵利发布时间:2018-05-10

5月8日,国家桃体系桃树体病害防控岗位科学家扬州大学纪兆林教授,连作障碍与我校果园生态岗位科学家李国怀教授桃果实病害防控岗位科学家罗朝喜教授一行前往湖北省荆门市屈家岭桃树种植基地,对当地发生严重的桃树细菌性穿孔病和炭疽病进行会诊。

当日上午专家组一行来到多个桃树种植园考察,发现细菌性穿孔病多有发生,部分桃园春蜜品种发生较重果实上的穿孔和流胶严重影响了果实的品相。佛雷德里克品种上炭疽病发病严重。经过会诊发现果园管理存在诸多不规范,主要体现在对果园前期基础管理工作重视不足。虽然去年专家组提出了一些有效防控措施,今年整体情况好于去年,但一些措施执行不到位,今年的防控形势仍然严峻,需要密切关注果树病害发展动态,及时采取应对措施。

专家反复强调病害控制要从多个角度出发,做好多个不同时期的防控工作。首先在桃园营造良好的栽培环境增强树势,其次桃树病害冬季通过清园配合药物处理清除病残体,最后生长期使用合适杀菌剂对病害进行有效控制。三个层次缺一不可前期果园的规范管理对病害防控至关重要

在湖北桃上市前的关键时期,为保证果实的品相和产量,保证果农的经济效益。专家组着重关注药剂合理高效使用。在果园药物喷施的过程中发现,药剂喷施存在药剂喷施不够细致,过分追求速度,药剂附着情况较差的情况。专家组指出药剂高效雾化喷施能够有效提高病虫害防治效果。另外针对近期细菌性穿孔病在果园中爆发,专家组建议复配抗生素及有机铜杀菌剂综合施用。另外也提醒农民群众在药剂复配时要先稀释再复配,避免造成安全生产事故。最后专家组强调合理使用杀菌剂剂量,规范药剂使用浓度既可以保证病害的控制效果,也有利于自然环境的保护,同时还可避免或延缓病菌产生抗药性。