当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
我院植物病理教研室教师赴枣阳为桃树种植大户解燃眉之急
作者:审核:编辑:崔灵利发布时间:2018-05-06

201852号,华中农业大学植物科技学院病理教研室的罗朝喜教授接到了一个心急如焚的电话:罗老师,快来看看,今年桃树病害又起来了,要上桃果了……”。打电话的是枣阳市的一个桃树种植大户罗开新,他家种植了近2000多亩的桃园,大部分桃树已经硕果累累,部分品种将在一个月内上市,但就在最近,他们发现一种难以控制的病害在田间蔓延。之所以心急如焚,是因为这种病扩增迅速,危害叶子后蔓延至果实,导致果实开裂和形成溃疡斑,去年导致了他30余万元的损失,用遍了当地各种农药均不能有效控制,无奈向学院的老师请教。枣阳象他这样的种植大户很多,但这两天因雨水增多,普遍面临这个头疼的问题。此时,枣阳太平镇桃树种植大户张宗锋也打来了电话,他种植了近1000亩地桃树也出现了问题。

病情如火讯,第二天一大早,罗朝喜教授当即和徐文兴教授及从事桃病害研究的研究生一行5人驱车前往枣阳。在罗开新家的桃园中,大家看到病菌已经在桃树叶片上蔓延开来,部分病菌已经开始危害果实造成裂纹。据介绍,最近雨水比较多,该病短短几天时间就蔓延扩散开来。大家通过对病状的仔细分析,确定为细菌性穿孔病,该病在枣阳地区近年来发生非常严重,2017年估计损失达到近5亿元。大家对当前防治后的田间情况进行了详细的观察和分析,为慎重起见,随行的研究生采集了样品带回学校进行进一步鉴定。基于以往对该病的防治经验,罗朝喜教授给种植户提出了非常详细的防治措施,包括选用的农药品种和厂家及施用的注意事项。

下午三点多钟,在电话催促声中,师生5人又赶往唐河镇的张宗锋家中。在那里,大家又看到了更为严重的危害场景:病斑累累,叶片穿孔普遍,落叶严重,部分受害果实脱落。两位老师根据种植户详细介绍的防治情况,建议更换农药,立即防治。并为他讲解了该病的发生规律和详细的防治方法。种植户用笔详细记录了给他开的药方,表示立即按照老师给的方案开展防治。

直到夜幕降临,师生一行才开始和种植户辞行,驱车返程。大家为能为两家桃树种植大户提供更为有效的防治方案,解决他们的燃眉之急而感到欣慰,但也开始为如何化解整个枣阳地区桃树细菌性穿孔病的防治难题耽起心来。

师生3人与种植户在桃园合影

撰稿人:周杨