当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院举行安全培训及消防演练活动
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2018-04-29

警钟长鸣,防患未然——

植科院举办2018年度实验室安全管理及消防知识讲座培训活动

【文/石乐,图/崔灵利】427日下午,由植物科学技术学院主办的2018年度实验室安全管理及消防知识讲座培训活动在分子楼报告厅举行。学校国资设备处刘乔老师和保卫处刘文奎老师分别就实验室安全管理和校园消防及日常安全两方面做培训报告,植科院实验室安全责任人、科研助理、学生骨干参加了培训会。培训会由植物科学技术学院党委副书记熊海林主持。

本着“安全第一,预防为主”的精神,刘乔老师分别从实验室安全事故案例分析、实验室安全工作介绍和安全注意事项三个部分展开培训,着重强调了水、电、气、火、化学品和仪器六个方面的注意事项。刘乔老师结合具体案例分别介绍了实验室常见隐患问题:化学物品存放不当、气瓶保管不善、危险品管理不严、防护措施不到位、易燃物品引发爆炸,以及实验误操作、生物安全、辐射安全、用电安全、仪器使用安全、机械加工、废液收集不相容引发的各类事故,他指出“增强实验室安全意识非常重要!”他希望广大从事科研工作和实验室安全管理方面的老师和同学,一定要从鲜活的案例中汲取教训,保护好人身安全,保护校园环境,杜绝事故的发生。同时,他还细致解读了我校的实验室安全管理责任制及《华中农业大学实验室安全管理办法》、《华中农业大学关于加强实验室安全管理的通知》、《华中农业大学危险化学品管理暂行办法》等相关政策。

随后,保卫处刘文奎老师分别从人身安全、财产安全、消防安全和国家安全四个方面对大家进行了安全知识培训。刘老师结合日常工作中总结的典型案列,以图片和视频的形式向大家讲解了如何预防“溜门盗窃”、防抢劫、溺水、性侵、火灾、交通、溺水、诈骗、传销等安全问题。他特别强调了选用劣质电器、人走未断电、违规使用大功率用电器等造成的消防安全隐患,同时介绍了遇到险情时的基本自救知识和被大火围困时的自救方法。在防盗防骗环节,他希望大家提高警惕,谨防诈骗,不要相信“天上掉馅饼”;同时养成良好习惯,妥善保管钱物。

熊海林副书记总结中指出,全院师生一是要增强消防安全防范意识,人人担负起消防安全工作的责任,群防群治,防患于未然。二是严格遵守各项安全管理规定,贯彻落实好实验室准入制度;三是自觉遵守各项安全管理规定,拒绝使用劣质和违规电器。四是认真学习消防安全知识,掌握技能,同时积极传达给身边的同学和老师,共同维护好我们安全稳定的校园环境。

培训结束后,全体参加培训的师生在狮山广场进行了消防演练。