当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
牵手1+1:一次特殊的组织生活会
作者:审核:编辑:张贵礼发布时间:2018-04-02

3月31日上午,2015级植物保护学大学生党支部、2016级大学生党支部的27位大学生党员与植保退休党支部的老党员“牵手”同行,从刻有老一辈革命家董必武题写的“华中农学院”纪念碑处到开满油菜花的试验田边,共话学校发展历史,重温过往燃情岁月,开展了一次别开生面的党支部主题活动。

植保退休党支部书记荣秀兰在大家集合的纪念碑处感慨地说:“以前从学校出去只有一趟班车,若是出去办事错过了这辆班车,就只能在外面住宿或者走回来。”老党员们也纷纷感慨:五十多年前学校迁来狮子山时,这里荒无人烟,非常偏僻。现在学校的建筑风貌和园林设施都是前人付出大量努力完成的,这完全可以用筚路蓝缕来形容。

现已退休的李祥是杨新美教授第一届从本科招入门下的研究生,他目睹了华农这五十多年来的变化。学校搬来狮子山的第二年,我也就开始在华农扎根。”他说,自己对华农的建设贡献的力量不多,但对华农的一草一木都有非常深厚的感情。

八十六岁高龄的朱达美是植保系的老人了,《普通昆虫学》课程中使用的很多图片基本上是他一笔一划绘制而成的。他对学生党员们说:“学校刚搬来狮子山时,学校只有三栋楼,植保系与资环学院的土化系共用一栋楼。那时每个班包下三十亩田,同学们都下地劳作。虽然很辛苦但我们乐在其中,因为既能自给自足填饱肚子又能通过实践增强对理论知识的理解。他感慨道,艰苦的生活不一定是坏事,也可以变成一种宝贵的人生财富。

走到国际学术交流中心旁的一块小空地时,荣秀兰和大家一起回忆了过去学习生活的艰苦。“以前这里是华农的露天电影院,那时的我们没有别的文化生活,就只有每周一次的电影。但是有时一张五分钱的电影票我们都买不起,只能趴在用竹子围成的围墙外面看。”

经过学院路时,路两旁的法国梧桐使两位老党员想起了她们以前一起栽树的青春岁月,并且激动地与她们栽下的树合影。她们那时栽树时,树比人高不了多少,从小树长成现在的参天大树用了五十多年。

“我终于明白了什么叫前人栽树,后人乘凉。前辈给我们留下的不仅是这些物质财富,还有艰苦奋斗、不畏艰难等更加宝贵的精神财富。”大学生党员盛怡锋不禁感叹。大学生党员葛洋说:“我们走得很慢,不仅仅是因为照顾老教授们,更重要的是一步一步的把华农的路走结实了!老教授们都是老党员,在那个年代,他们不仅仅参与了华农的新校区建设,而且为现在的植保专业铺了长长的道路。”

活动结束时,荣秀兰对大学生党员们说:“这次活动主要是想趁着一百二十周年校庆这个契机让大家感受一下学校这么多年发生的深刻变化。不是让你们回到过去,而是希望你们珍惜现在的幸福生活,当好未来华农的继承人。

文字作者:秦书航

摄影作者:蓝上淞  牟凤楠