当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院博士后‘前沿与创新论坛’拉开帷幕
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2018-03-27

326日上午,由学院主办和博士后党支部承办的第一期“前沿与创新论坛”暨博士后学术交流日在我院主楼召开。论坛旨在营造博士后学术科技创新的氛围,创建博士后自己的学术交流平台。论坛采取学术报告的方式进行交流与学术讨论。植科院党委书记朱正宁、人事处副处长肖志东、植科院副院长王满囷等出席活动,植科院院长助理郭亮教授、杨芳教授及李林教授应邀担任评委,21名博士后参与了此次学术交流,论坛由博士后党支部书记江洋主持。

首先,副院长王满囷教授对论坛的启动进行了致辞。王满囷教授表示:学院非常重视博士后这一精英群体的建设与发展,博士后时期是最具创造力的时期也是收获成果的关键期,通过这一论坛,希望博士后们能打破学科之间的藩篱,促进学科的交叉与融合。

论坛交流汇报环节中:王茂军博士后介绍了三维基因组学的6点应用价值,和玉兵博士后阐述了基于雌性不育基因DS1的水稻分子设计育种,其中江洋博士后的稻虾模式汇报令人印象深刻,参加本次论坛的唯一女博士后杨丹则分享了自己在真菌病毒SmEV1的水平传染机制上的研究,而研究大豆结瘤数量调控的王利祥博士后与研究枯草芽孢杆菌的邓运博士后在听完对方的报告后皆是大受启发,产生了合作的想法。

汇报结束后根据专家评委的综合评分,获得本次学术论坛一等奖的是王利祥博士后,获得二等奖的是王茂军与和玉兵博士后,获得三等奖的是潘清春、米甲明和刘海洋博士后,同时也有多名优秀奖获得者。本次论坛中,学院董瑨老师宣读了学院博士后学术奖励的相关政策及2017年度获得学术奖励的博士后名单。

论坛最后,肖志东处长表示:博士后是重要的人力资源,因此人力资源部门要统筹协调,将这些人才分配到各个优秀的团队中,同时学校也在不断地改造,努力提升博士后待遇,并对植科院在博士后培养的各方面工作予以了充分肯定。最后,学院党委书记朱正宁对本次学术交流活动进行了总结,表达自己对于博士后的殷切期望,他希望博士后们能拥有远大的抱负、国际的视野、家国的情怀,不仅要做科研上的领军人,也要参与到学院事业发展的方方面面,更要在道德上做一个高尚的人。

据悉,本次 “前沿与创新论坛”是学院为博士后精品打造的专属论坛,后续将持续开展并引领华农博后们的学术圈与朋友圈。