学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
奋斗出来的幸福——众志成城兴植科
发布时间:2018-02-01

 

12426日,我校植物科学技术学院200余名教职员工在植科院年度集中述职会上依次登台,讲述自己的2017,分享奋斗出来的幸福,一同思考和谋划未来的发展。

亮身份,做合格党员

“大家好,我是中国共产党员边银丙。”应用真菌教研室主任边银丙教授的开场白如是说道。亮身份、讲师德、正师风成为了本年度教职工述职大会的一大亮点。回顾自己的2017,长江学者姜道宏教授总结道:“严格要求自己、向榜样看齐、向核心看齐,以实际行动在平凡的岗位上做合格的党员,争取做优秀的中国共产党员”。

在党组织和支部书记的关心帮助下,王高峰博士在2017年年底成为了一名光荣的预备党员,在这一年里,他处处争先、刻苦努力,主讲或参与课程6门,主持或参与的科研项目5项,指导了7名本科生毕业课题,在他的带动和感染下,教研室近期又有一名青年教师提交了入党申请书。“党员先行”,植科人如是说,也如是做。2017年在东附楼腾退、环境卫生大整改中,党员带头得以彰显。结合“党旗田野”活动,100余名党员走进田间地头,助脱贫、做科普,服务地方经济社会发展,党员在田野中锻炼了本领、磨砺了党性。

 

崇实干,在一线精业

同去年一样,已年近80岁的傅廷栋院士在作物学科专场中第一位上台述职。20179月为了在新疆推广饲用油菜,傅院士5天赶6趟飞机,行程上万公里,给青年人做出榜样,“主持召开饲料油菜现场观摩会3次,到湖北、广东、山东等地调研考察11次”,傅廷栋院士坚持在一线,为油菜事业的推广和创新奔波不息的事迹,赢得了众多掌声。

述职当天,刘永忠研究员还在海南参与南繁,其团队成员代为述职。2017年刘永忠研究员又带头研发玉米新品种3个,通过区试待审品种5个,续试品种3个,为国家的玉米种业安全做出了一份贡献。教书育人,笔耕不辍,2017年周兴苗副教授完成了370个标准学时的本科教学任务,这一年里,他牵头主讲的《普通昆虫学MOOC》在慕课平台上完成3轮开课,累计选课16000人次,同时获批了国家精品在线开放课程,本人获评全国高校农林类慕课教学比赛一等奖。

5B1D

重团队,结累累硕果

“团队”成为了高岗教授在述职中出现频次最高的词汇。培育和谐的团队文化、培养帮助团队年轻人,思考团队的发展方向,数位高岗教授的述职报告中不约而同地出现了相类似的话语。从40万亩到230万亩,短短的5年时间里,机收再生稻推广面积逐年扩大,再生稻团队在彭少兵教授的带领下,聚焦农业现状,不断探索完善,机收再生稻技术在2017年入选农业部农业主推技术行列,成为了湖北一张新的名片。

棉花团队在带头人张献龙教授的带领下,2017年产出了一批高水平论文,团队里人人争先:朱龙付教授入选“万人计划”领军人才,杨细燕晋升为教授,博士后王茂军入选国家科协“人才托举”计划,郭小平教授在品种选育,杨国正教授在栽培技术方面同样取得新的突破。李霞教授自2015年入职我校,在她的影响下,团队形成了“勤读、勤思、求是、求新”的团队文化和快乐协作的科研氛围。2017年团队发表SCI论文7篇,申请到自科基金重点项目1项,青年项目1项,转基因重大专项1项,团队中2名研究生获评国奖,所带3名“硕彦计划”本科生全部保送研究生。在全院师生的努力下,2017年,植科院在Nature GeneticsMolecular PlantPlant Cell等期刊上共发表SCI论文237篇,授权专利19项,选育植物新品种24个。

谋发展,2018再出发

总结过往,植科人看到了成绩,更多的也感受到了压力。124日,植保学科全体教师述职结束之后,植保学科带头人姜道宏教授作了题为《立足现代农业、建设一流植物保护学科、培养一流人才》的专题报告,他全面总结了植保学科2017年的工作,分析了国内主要兄弟高校的植保学科发展情况,对国家和我校的植保学科发展提出了思考。2017年,植保学科在第四轮学科评估中名次前进3位,进入B+行列,人才队伍进一步壮大,新增长江讲座教授1人、长江学者青年学者1人、青年千人计划学者1人、国家优秀青年科学基金获得者 1人、湖北省百人计划1人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家3人。

在姜道宏看来,学科持续的发展得益于有一大批具有强烈责任心和事业心的老师接力传承,他希望年轻人能铭记、珍惜和传承学科的这一宝贵财富。雷朝亮教授在讲话中则希望年轻老师们能进一步增强自信,勇敢的展示自我,“少壮不努力,老大徒伤悲”,他借用古语勉励年轻老师在新的一年更加勤奋刻苦。

作物学学科述职结束后,傅廷栋院士带领全体教职员工共同回顾了作物学辉煌的历史和悠久的文化,他希望学科进一步设计和调整好应用研究和理论研究的比例,发挥学科交叉的作用,争取合作机会,紧盯国家政策,共同推动学科再创辉煌。彭少兵教授则以数据阐述观点,他对比了兄弟高校和我校在SCI论文数量、ESI农业科学领域排名,他建议老师们关注论文的系统性、创新性和引用率,多发农业科学领域的杂志。张献龙副校长希望学科内部形成相互尊重、相互欣赏、相互赶超的氛围,重点围绕年轻人才,从各方面提供支持。他希望在高水平论文、国审品种和国家奖等标志性成果方面取得突破。

植科院院长严建兵教授全程听完了每一位老师的述职,他对老师们2017年的辛勤工作表示感谢,他提出,“学院教师要大力弘扬团结、合作、奉献、欣赏的文化,每位老师都客观的评价自己,谋划自己的研究方向,做出标志性的成果”。同时他勉励年轻老师要有追求卓越的梦想,“没有无数次的失败,哪里会有成功”。他希望每个人都可以为国家、为学校、为学科去思考,去奋斗出一个美好的未来。

植科院党委书记朱正宁希望学院进一步发挥基层党组织的力量,他要求全体党员带头、全体支部书记带头,在遇到发展大事、难事的时候挺身而出,带头推动,主动谋划,为学院发展注入正能量。他讲到党的建设就是要为事业发展注入浩然正气,一个优秀的党员就是一面旗帜, “一张蓝图干到底,众志成城兴植科!”。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技