学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
孙蒙祥教授做客作物科学高端讲坛
发布时间:2018-01-06

    201814日下午,武汉大学生命科学学院孙蒙祥教授做客植物科学技术学院作物科学高端讲坛,在基因楼129报告厅为到场的100余位师生做了题为 “GA as a maternal signal for triggering embryonic suspensor PCD” 的学术报告。虽然室外雨雪交加,但孙蒙祥教授生动的报告和师生们积极的提问使得报告厅暖意洋洋。

  孙蒙祥教授首先通过比较植物胚胎和动物胚胎,形象地将胚柄比喻成植物合子发育的“脐带”。通过荧光观察发现植物的“脐带”在顶细胞的32细胞期开始退化。细胞生物学观察证明了“脐带”消失是由胚柄的最外侧的基细胞中CYS基因的下调表达诱导PCD发生,并将此信号依次传递到相邻的细胞。通过生物信息进一步分析发现CYS基因的表达受到CRF基因的控制。最后,他们发现CRF可以被GA激活,并证明只有GA4可以诱导基细胞早期的PCD发生。实验结果表明GA来源于包裹在胚囊外面的母体组织绒毡层。报告结束时,现场响起了热烈的掌声,报告厅气氛高涨。

孙蒙祥教授在报告中不仅讲述了课题组最新的研究进展,而且通过报告启发研究生如何在研究中观察现象提出科学问题以及如何设计实验来解答问题。整个报告层层递进,逻辑性强,参会的师生均受到了很大的启发。提问环节,当被问到为何GA只在顶细胞32胞期有极性而更早的时候没有时,孙蒙祥教授表示目前他们只能通过GA合成酶表达时期间接证明16胞期时GA合成酶表达有瞬时提高的现象,目前的技术无法检测GA含量在单个细胞中的实时变化。由于时间有限,主持人挑选了11位提问者,孙蒙祥教授详细地对每个问题进行了回答与讨论。

 

【孙蒙祥教授简介】孙蒙祥,武汉大学生命科学学院教授,博士生导师。1982年毕业于华中师范大学生物系,并于同年在华中农业大学任教。1987年获得武汉大学硕士学位,1994年获武汉大学博士学位。1995年后分别在荷兰Wageningen University、意大利Siena University及德国University of Hamburg开展博士后研究。2000年受聘武汉大学(珞珈)特聘教授。先后获得教育部“优秀青年教师”,“跨世纪人才”,国家杰出青年基金获得者和全国优秀科技工作者等称号。主要研究领域为植物生殖发育,具体方向为被子植物受精与早期胚胎发生的分子机制。


 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技