学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院举行青年教师座谈会
发布时间:2018-01-02

近年来,植物科学技术学院引进了大量的青年教师,青年教师已成为学院科研教学的生力军。1227日下午,学院在主楼三楼会议室举行了主题为“青年教师如何更快成长,为学科建设添砖加瓦”的青年教师座谈会。本次座谈会由我院30余位青年教师自发组织,院党委书记朱正宁、院长严建兵教授等应邀出席了座谈会,听取了青年教师的建议和反馈。

会议从下午四点开始,青年教师就个人科研规划、合作需求、面临的挑战和机遇等进行了交流,对科研平台和团队建设等发表了建议和看法。“大数据和人工智能是今后科研的重要工具和发展方向,将大数据与作物育种结合起来是必然的趋势”;“我从事的研究方向是很多作物的共性问题,如果能够在不同作物之间就该问题开展横向合作,我的研究将更具普遍意义。希望与不同作物的老师展开合作”;“在现有平台的基础上,如果课题组长给我更大的空间,我就能够更自主的开展科研工作”;“我觉得自己付出了很多时间和精力,但在论文的署名上却不能体现我应有的贡献。我对正确处理个人发展和团队的发展存在一定的困惑”;“我之前的研究经历和现在团队的研究领域存在较大差别,融入团队并不顺利,而重新开始新的研究方向也不太现实,这为我申请国家基金项目带来了较大的挑战,几年的申请都没有上,让我感觉到压力很大

严建兵院长分别回应了老师们的发言,从科研、教学、师生关系和家庭等方面给出了建议。他指出,青年教师在科研发展的起始阶段,一定要充分理解国家重大需求,并从基础研究领域找到切入点。科研需要提前谋划,并逐步理顺逻辑关系,做好顶层设计。工作中既要发挥个人潜力,更要合理的借助外力,高度重视合作和学术交流。由于大多数青年教师的教学工作量比较繁重,严院长特别指出,上好一门课既是教师的基本要求,也是深入理解学科重要问题的重要途径。通过课程的沟通和交流,可以发掘最优秀的学生,并能吸引优秀学生加入团队。谈到和研究生的关系时,严院长以自己的经历,强调一定要充分尊重学生的多元化选择,设定好激励目标,将学生当成合作伙伴和朋友,尤其要注重一起创立实验室的一批研究生的示范效应。最后,严院长希望各位青年教师平衡好家庭与工作的关系。

朱正宁书记认为本次座谈会展现了学院青年教师的“精、气、神”,有了这样一批青年教师,学院的工作一定会取得大的发展。他进一步强调了青年教师在工作中尤其需要注意的四个问题。一是要充分利用好学院正在实施的“梦托计划”,和国内外导师建立充分有效的交流,既可借力实现个人发展,更可以收获学术友谊。二是科研选题上,要紧跟代表国家重大需求的产业发展方向。三是在团队建设中,一定要有大局观,维护团结,坚持正义,这样的团队才能持续且有生命力的发展。四是青年教师不要太计较个人得失,扎实的工作一定会有回报。他指出,随着学院工作环境的调整和完善,青年教师在工作中更要坚定的坚持共享和共治的理念,这样才能实现共同进步。

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技