当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院管理要有“工匠精神”
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-19

3月7日上午,公共管理学院张莉萍副教授做客学院行政和实验技术管理人员例会讲述“工匠精神”。报告由副院长刘秋红主持。

张莉萍副教授的报告以“注重细节,提升服务”为题,她认为行政管理人员首先要认同自己的职业,以哈林顿·爱默森和罗伯特·奥本海默的事迹为例,她讲述了“管理和服务创造价值”,提出学院的行政管理和服务同样可以创造价值。

结合哥伦比亚号航天飞机失事的例子,她讲到“细节决定成败”。今年李克强总理在政府工作报告中首次提到“工匠精神”,引起社会各界热议。她希望每一个管理人员都可以以“工匠精神”来要求自己工作,为师生提供更专业的服务。她认为“工匠精神”就是“认真、敬业”的精神,涵盖对职业的敬畏、对工作的负责和极度注重细节等要素,而在学院的管理工作中的工匠精神就是要提供信息的精确性、办事程序的完备和简明、创造性工作和善于总结经验等。

在以济南交警团队文化建设为例,张莉萍认为可以通过将文化与战略关联,邀请团队和个人参与决策、机制鼓励等方式,构建有特色的组织文化,通过“查找问题点、分析症结点、制定未来点、确定升级点、研究突破点和落实操作点”的“六点式学习法”构建学习型组织。

最后,张莉萍以《老子》第十一章“有之以为利,无之以为用”为结束语,希望学院可以通过“实”的规章制度和“虚”的组织文化,虚实结合,注重细节,提升管理和服务水平。

会上,学院党委书记朱正宁希望学院管理干部通过此次学习,查找工作中可以改善提高的环节,以一流的环境、一流的服务为学院的事业发展做好支撑。

据悉,学院2015年起坚持每两周召开一次行政和实验技术管理人员工作例会,除专题学习外,还通过“我的工作日”、“讲学思”活动、实践活动和阅读活动等加强团队文化建设,提升工作能力和水平,打造学习型团队。