当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
我院6项科技成果获2023年度湖北省科学技术奖
作者:徐行审核:许炎生编辑:王敏发布时间:2024-07-30

湖北省科技大会现场(记者 徐行 摄)

726日上午,湖北省科技大会在武汉洪山礼堂举行。湖北省委书记、省人大常委会主任王蒙徽,省委副书记、省长王忠林出席会议并讲话,王蒙徽主持大会。中国工程院院士、张献龙教授,副校长严建兵以及获奖教师代表参加了会议。

张献龙院士和团队成员代表走过红毯(记者 徐行 摄)

大会开始前的院士专家走红毯活动“群星璀璨”,张献龙院士与其他科学家一道代表全省科技工作者依次走过红毯铺设的“星光大道”。

大会上,省委常委、常务副省长邵新宇宣读了《湖北省人民政府关于2023年度湖北省科学技术奖励的决定》,大会颁发了2023年度湖北省科学技术突出贡献奖和2023年度湖北省科学技术奖,张献龙院士、我院张椿雨教授等作为获奖代表上台接受了省领导颁奖。

省委副书记、省长王忠林总结了湖北省科技创新取得的新成绩,分析了当前面临的新形势和新任务,并对科技强省建设作出了全面部署。

省委书记、省人大常委会主任王蒙徽在总结时强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,加快建设科技强省,推进高水平科技自立自强,为奋力推进中国式现代化湖北实践,加快建成中部地区崛起重要战略支点提供坚实支撑。一是要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强建设科技强省的责任感、使命感和紧迫感。二是要构建以用为导向的科技创新体系,更好把科教优势转化为发展优势。三是要加强党对科技事业的全面领导,汇聚建设科技强省的强大合力。

张献龙院士、副校长严建兵教授与获奖教师代表合影(徐行 摄)

据悉,2023年度湖北省科学技术奖共授予突出贡献奖2人,青年科技创新奖8人,自然科学奖44项,技术发明奖28项,科学技术进步奖242项,科技型中小企业创新奖15项。其中,以华中农业大学为第一完成单位获奖14项,我院获奖6项,包括自然科学奖一等奖1项,技术发明奖二等奖1项,科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

审核人:许炎生

附:2023年度省科学技术奖我院获奖项目

1、自然科学一等奖(1项)

成果名称:棉花基因组结构变异及其对性状的遗传调控