学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
湖北省植物保护学会2022年学术年会在武汉召开
作者:编辑:王敏发布时间:2022-11-24

(通讯员 王永模)1119日,湖北省植物保护学会2022年学术年会以线下和线上相结合的方式在武汉召开。会议由湖北省植物保护学会主办,湖北省农业科学院植保土肥研究所和华中农业大学植物科学技术学院承办。湖北省科学技术协会学会部部长陈国祥,华中农业大学党委副书记、副校长姚江林,湖北省农业科学院副院长余锦平等领导出席会议。华中农业大学、湖北省农业科学院、湖北省植物保护总站、中国农业科学院油料作物研究所、湖北省林业科学研究院、湖北省林业有害生物防治检疫总站、长江大学、武汉市农业科学院、武汉市农业技术推广中心以及湖北省各地市州植保系统等的领导和专家共计190余人参加了会议。

余锦平代表会议承办方对各位领导专家的莅临表示欢迎,他介绍了湖北省农业科学院的基本情况及在植物保护领域取得的研究成果,他真诚期待各兄弟单位继续与农科院开展精诚合作,携手并进,为我省从农业大省向农业强省转变提供科技支撑。姚江林代表学会挂靠单位对会议承办方表示感谢,充分肯定了湖北省植物保护学会所取得的成绩,他建议以学会为纽带,搭建协同创新平台,围绕全省农业产业开展多单位多团队融合创新,开展有组织的科研,切实解决产业问题。陈国祥对会议的召开表示祝贺,他充分肯定了学会在克服疫情影响创新会议组织形式方面所做出的努力,他指出粮食安全是农业发展的根本目标,随着对农作物单产需求的提高,植物保护的贡献越来越大,提升植物保护水平对实现有害生物的可持续治理、提高粮食综合生产能力和保护农业生态环境具有重要意义,会议以绿色防控和粮食安全为主题,这是学会落实二十大精神的具体行动,希望与会专家学者利用本次会议深度交流,力争在关键环节和核心技术上实现新的突破,为保障我省粮食安全提供科技支撑。学会秘书长王永模代表学会党支部和学会秘书处向会议作了学习贯彻党的二十大会议精神汇报和学会近期工作汇报。

会议邀请了中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军研究员、中国农业科学院植物保护研究所彭德良研究员、华中师范大学杨光富教授、华中农业大学张宏宇教授、湖北省植物保护总站郭子平研究员等10家单位的13位专家就重大外来入侵害虫成灾机制、作物重要线虫防控、绿色农药创制、柑橘害虫绿色防控、湖北省农作物病虫害发生趋势和防治现状、农药活性分子设计、花生病害防控、害虫抗性治理、十字花科作物根肿病防控、植物源农药和害虫迁飞等方面内容作了精彩报告。

李建洪理事长总结指出,学会将继续在湖北省科学技术协会的领导下,在华中农业大学、各理事单位、各兄弟学会和社会各界人士的关心支持下,一如既往、不忘初心地开展工作,紧紧围绕湖北省农业产业发展,不断提升湖北植物保护在业界的影响力和知名度,为促进湖北省农业高质量发展和全面实现乡村振兴做出新的更大贡献。


参会人员合影(黄俊 摄)


审核人:李建洪


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070