当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院召开研究生课程听课反馈会
作者:审核:编辑:发布时间:2022-09-27

2022年9月26日下午,植物科学技术学院本学期研究生听课反馈会在第三综合楼B308举行。学院院长朱龙付,副院长罗朝喜、王满囷,部分教学指导委员会委员及任课教师出席了此次会议,会议由王满囷主持。

会议以“研究生课程如何更好的建设”为中心开展,教学指导委员会委员和任课老师分别就自己的听课及上课情况对研究生课程教学提出了各自的建议和问题,研讨氛围十分热烈。

28a88078a25e1e528de6c3eaf2ab96c

会上,李博老师强调教学的主要目的是让大部分同学能够听懂并有所收获;刘克德老师指出应该改进课程考核方式,采用闭卷考试方式代替现有的论文写作等考核方式,以推动学生学习的主动性;章元明老师提出研究生课程要多启发学生的自我思考,激发出与老师之间思想的碰撞;罗朝喜老师认为课堂上要以学生为中心,增加师生交流从而使课堂融为一体,除此之外还提出任课老师要加强对雨课堂的使用,提高教学有效性;周兴苗老师提出课程的内容以及安排仍需探讨,避免实验课程只讲理论,建议小班授课,从研究生的生源出发,同课不同教案,有针对性施教;陈亚洲老师提出要提高学生的阅读量,激发学生的阅读兴趣,从而增加师生之间的交流。王满囷表示,与本科生课程不同,研究生课程存在更大的挑战,在授课的同时,任课老师也在提升自己,在教授学生知识的同时,更重要的是对学生们自主学习与学习能力的培养。

最后,院长朱龙付对存在的问题进行了总结分析。他认为研究生课程在学院研究生培养中起到重要作用,高质量的课堂质量是第一要务。但面对新形势,学院研究生课程建设还存在不少的问题。一是课程前沿内容多,系统性有待提高;二是理论课多,实验实践课少,课程讲授理论多,讲方法和技术少;三是拼盘课多,内容之间的逻辑、重复及连贯性值得思考;四是导师参与指导学生选课的指导率不高,学生存在一定程度的盲目选课、混学分现象等。针对问题,朱龙付院长提出了一些今后应该加强或改进的措施或方向。一是需加强课程管理,增加必修课通过难度,将必修课考核方式改为考试;二是如何因材施教,满足学生的个性化需求,提高学生主动思考的动力和能力;三是推动一些基础理论知识课程教材的建设;四是培养方案课程体系的再思考及合理安排。他指出,高质量课堂的建设仍然是一个很大的挑战,我们教师的工作任务任重而道远。只有加强课程教学,才能从根本上提高学院的科研水平。朱龙付院长呼吁所有老师为把学院建设成为农业科技战略力量,团结起来,共同努力。

文字:张毅

图片:李焕楠