当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院组织实验室安全专题培训
作者:审核:编辑:佘静发布时间:2022-09-15

2022年9月14日上午,植物科学技术学院在第三综合楼A705会议室组织面向全院教职工(含科研助理、博士后)的实验室安全专题培训,本次培训采取线上线下相结合的方式,共有两百余人参会。校园安全与建设保卫部黄远卓就“如何做好高校实验室危险化学品和危险废物管理”这一专题进行培训。

黄远卓首先举例介绍了危化品可能产生的巨大危害,以及危化品的定义和分类。重点讲解了剧毒品、易制毒品、易制爆品、爆炸品和精神麻醉品五类管制类危化品从购置、储存到使用和处置的全生命周期管理要点。系统讲解了实验室危险废物的分类和处置回收流程。此外,还对即将正式上线投入使用的实验室管理系统进行了初步培训。

实验教学中心副主任李科学主持本次培训,并结合日常工作中常见的问题及注意事项做进一步梳理和提醒。各实验室尤其要注意做好危化品管理的基础工作,须建立并完善危化品清单、台账、MSDS卡及危险实验的SOP,并按照要求设立相应的废弃物收集桶,严格执行危化品从采购、管理、使用到危废处理等各环节的制度要求。

副院长姜海指出,安全是一切工作的前提和基础,无论是教职工还是学生,无论是资深专家还是实验室新成员,都要高度重视实验室安全,切实履行责任,时刻将广大师生的安全与健康记在心头,落实到行动中;安全工作没有什么高招妙招,只有真招实招,我们宁可事前多唠叨听到有人烦,也不能因麻痹疏忽看到事后有人哭;安全教育是立德树人的重要内容,不出问题仅仅是底线,在安全教育和实验室管理中育人,才是大学应有的使命与职责,我们的言传身教,对学生时刻都在起着潜移默化的作用,通过规范、严谨的实验室管理,培养学生的安全意识、责任意识、规范意识,将会对他们未来的职业习惯和科学素养有重要作用,做好安全教育和安全管理,是教育工作者教书育人的应尽职责。

据悉,学院近期还将组织消防安全、防电信诈骗等系列培训,并将在培训之后组织相应的演练及考核。

文字:李科学

审核:姜海