当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院召开支部书记暨教研室主任工作例会
作者:审核:编辑:王敏发布时间:2021-11-11

1110日下午,学院召开支部书记暨教研室主任工作例会,学院各教研室主任、教工党支部书记和学院班子成员参会,会议由学院党委书记周雄主持。

会议邀请了教育部首批“双创”工作样板支部——华中农业大学生科院微生物教工党支部书记陈雯莉老师分享支部建设经验。陈雯莉围绕“支部活动、师生共创、制度建设、社会服务”分享支部建设经验。支部活动“进老区、进企业、进农村”是增强团队凝聚力、建设“教研-党建共同体”的重要途径,为青年党员创造更好的成长条件,促进党员立足本职岗位充分发挥基层堡垒作用。在师生共创方面,她重点介绍如何联合学生党支部,将互动从课堂延伸到课外,以每月联合主题党日活动为基础,在创新创业竞赛、校内外实践、就业和生活等多方面丰富线性化培养。同时,她认为制度建设应立足“两学一做”、“三会一课”、结合教学开展,基层志愿者和科普推广工作是开展社会服务的主要方式,要将青年教师的培养贯穿主线。

孙超从体制机制、队伍建设、支部建设重点举措和成果凝练等四个方面介绍了样板党支部在培育和总结方面的注意要点。在支部建设重点举措,特别是发展支部战斗堡垒作用方面,支部应重点围绕立德树人、帮扶青年教师成长、服务社会等方面开展工作。

罗朝喜对“十四五”期间本科教学重点工作以及规划课程和教材两方面进行部署。专业核心课程以国家一流课程标准为目标,抓牢“线上线下混合教学”的新趋势,做好实践调研,以教学改革为核心针对性申报和推进课程建设。教材的编写和修订需要与教学改革相匹配,重点抓好智慧农业新领域,促进A级学科建设。要结合期中教学检查工作,围绕教学大纲不完善的问题进行深入交流,探讨如何将课程重叠内容做好删减整合,思考教学大纲的创新性和挑战性。

周雄对国家自科基金2021年总结和2022年申报工作进行了部署。他指出,各教研室、党支部要充分总结历年申报和资助情况,邀请获资助教师分享经验,更要重视对未获资助项目申报书的分析和修改。周雄强调,科研、教学可以同支部建设融合起来,将业务工作中的重难点变成党建工作中的重难点,强化以党建促进教学和科研,以党建引领促业务发展,充分发挥支部战斗堡垒作用。