校友之窗
当前位置: 网站首页  > 校友之窗  > 正文
未来农业展望论坛:作物学科,携手共创未来农业
发布时间:2018-10-03

10月2日下午,值此百廿校庆当天,植科院以“狮山耕读宏农学,绵绵薪火扬国光”为主题,在作物遗传改良国家重点实验室进行了一场有关“作物学科未来农业展望”的论坛。学校党委常委、副校长青平,植科院院长严建兵,中国工程院院士、浙江农林教授喻树迅等一批杰出校友出席了此次会议。张献龙教授,彭少兵教授主持本次会议。


 

      会议开始前,播放了“我与我的大学”片展以及学院发展视频。

会议伊始,张献龙介绍了与会领导和嘉宾,对参加此次会议的校友表示热烈的欢迎。随后校党委常委、副校长青平发表讲话,在讲话中青平提到“欢聚一堂,大家可尽情地品味校友之间、师生之间最质朴的深情厚谊。欢聚一堂,大家可尽情地畅叙作物学科未来发展。随后,严建兵向大家汇报了植科院的发展历程、杰出人才以及取得的突出成就,他表示植科院的目标是要创建世界一流农学院,“复兴作物学,振兴植物保护”在未来植科院还将利用现代生物技术、信息技术和智能装备技术改造和提升传统作物学学科,以“一张蓝图干到底,众志成城兴植科”为使命,为世界农业发展贡献中国智慧。



 

     

      随后,9位杰出校友代表分享了他们对未来农业的展望。

 

立足农业,再结硕果

会上75级校友、中国工程院院士喻树迅,80级校友、中国工程院院士王汉中分别分享了对棉花和油菜发展未来的展望;98级博士生校友、“长江学者”汤继华,94级校友、国家杰出青年科学基金获得者秦峰分别从“玉米不育化制种技术”、“植物逆境生物学研究”两个方面阐述了玉米的发展前景。

在油菜的未来的展望中,王汉中以“我们为什么要吃油”“我们应该吃什么样的油”入手,阐明了双低菜籽油对人类健康的重要作用。随后叙述了自70年代以来,我国在油菜研究方面取得的成就——解析了芥酸,含油量等重要性状的调控机制,创建了油菜高效育种技术体系,育成多个系列双低多抗高产油量新品种并基本实现双低化。王汉中表示,未来油菜遗传改良将朝着“一条主线,多元发展,效益牵引,创新驱动”的方向积极发展。





立足农业,发展产业

78级校友、甘肃健顺生物科技有限公司董事长罗顺,95级校友、上海派森诺生物科技股份有限公司董事长孙子奎均阐述了生物制药与生物医学行业的发展前景,85级校友、北京沃土天地生物科技股份有限公司董事长彭生平则从生物的角度介绍了堆肥产业的发展前景。

孙子奎进行了一场题为“来日并不方长,选择决定未来”的主题报告。他先分享了初次进入华农的感受和毕业后的经历,孙子奎说,因为自己的父母都是农民,刚开始对华农持犹豫态度,随着后来进一步学习了解,反而坚定了自己学农的信念,毕业后,孙子奎选择了当时大热的基因测序行业,并先后创办了上海森尼生物科技有限公司、上海派森诺生物科技有限公司、上海派森诺医学检验所有限公司、南京派森诺基因科技有限公司,青岛派森诺基因科技有限公司。最后,孙子奎激动地说“感谢华中农业大学的培养,我将继续前行,回报社会,回报母校。”




立足农业,科企结合

会上,80级校友、武汉市农科院院长吴大志介绍了都市农业的发展前景,81级校友农业农村部科教司司长廖西元发表了“加快农业科技改革创新,支撑引领乡村全面振兴”主题讲话。

讲话中,廖西元先阐述了未来农业的职责使命-“为全国人搞饭,为农村人搞钱,为城里人搞绿”,随后,廖西元从动植物育种,种养殖技术模式创新,动植物疫病防控,农产品加工贮运和质量安全,农业资源利用和环境保护,智能机械装备和农业信息化六个方面叙述了近年来我国在农业科技上取得的成就。廖元西在讲话中提到,新时代走中国特色乡村振兴道路,开启了农业强、农民富、农村美的新征程,赋予了农业科技新使命,迫切要求农业科技创新实现新跨越,未来中国农业的发展要把握竞争主动权,推进农业科技体制改革创新,强化科技自主创新,加强人才队伍建设。




会上还进行了校友捐赠感恩回馈环节,累计捐赠额达800万元。



文字:李静 竹永丽

摄影:王润昶

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070