校友之窗
当前位置: 网站首页  > 校友之窗  > 正文
校友忆往昔芳华(一)
发布时间:2018-10-03

百廿校庆返校:一个也不能少

 

10月1日下午,在汉口后湖大道宜尚酒店里,有这么一群人,他们满头花白却仍精神矍铄,他们阔别多年今日齐聚一堂。他们是华农75级农学院校友,身处改革开放与恢复高考的历史转折点,为了华农百廿校庆,再次相聚时,这群生在特殊年代的老人背后,有着数不尽的动人故事。



再聚首,寻亲问友

据了解,这场有50余位老同学参加的聚会,已筹备了近半年的时间。联络员宋建明称,早在今年年初,校友胡六义就组织几名同学做联络员,动员大家于十月二日参加母校120周年校庆,同时举行75级农学专业校友40周年年级大会。然而,就是这么一件听起来直接明了的计划,面对四十余年未见过面的老同学们,实施起来困难重重。宋建明表示,早在四五月份他们这些组织员就开始通过微信建群,亲自访问等方式将大家汇聚在120岁的华农。尽管找遍以往的通信资料,还是免不了绝大一部分人更换地址以及手机号码。面对这样的情况,大家没有灰心,也没有放弃,很多同学利用工作之余的休息时间开车去当地县城挨家挨户寻找同学。

“我们的想法很简单,就是找到所有健在的同学们,这场同学聚会一个也不能少!”胡六义谈及最初的想法激动地表示。作为此次聚会重要组织者之一的宋建明在酒店忙里忙外、筹备午饭、住宿及晚上的游长江活动。此外,他们在校庆结束后内部将会组织一场文艺演出和感悟会议。



特殊的时代,特别的记忆

作为唯一一届实行“从哪里来就回到哪里去”政策的大学生,每每谈起这些,他们总有说不尽的辛酸往事。对于在学校的那两年,他们有着深刻的记忆,他们记得毛主席逝世时,同学守灵堂痛哭流涕;他们记得唐山大地震,大家在外面打地铺睡;他们记得跑步做早操,每早学校的起床军号在五点多按时吹响……可是,就是这样一群来自各地乡村政府干部的佼佼者、对校园如此的不舍和留恋,还是不得不迫于政策的压力含着泪离开这所孕育了他们的母校。

据了解,当年毕业的农学系八十多位学生,有几人种了一辈子的田,十来人甚至一直到现在也没有工作。龚守金回忆道:“作为唯一一届毕业后不包分配工作的大学生,大家都是毕业后回到家乡从头开始慢慢打拼。”从农技员到农艺师到高级农艺师再到最后的农技站站长,龚守金说,他能有现在都得益于当初在母校学的专业知识。“疏漏同归,抱团取暖;前无古人,后无来者。”钟金松这样评价此次聚会。但正是因为这种特殊的遭遇,才促成了他们这届同学异常团结的情谊以及脚踏实地的学习精神。



阔别40年,我们回家了

10月2日上午,一辆满载着50余位已是年逾古稀的老人的大巴车缓缓驶入校园西大门。“40年啦,我们回家了!”当看到华中农业大学的石碑时,雷国文感概道,“我们毕业的时候它叫华中农学院,现在它的名字是华中农业大学,这么多年了,变化太大了!”从西大门驶往体育馆的一路上,车厢里欢声一片,女同学们相互整理衣着,“笑一笑,回母校了要美一点。”,男同学们则唱起了沙家浜的戏曲,每个人脸上都洋溢着幸福与期待的笑容。

到达体育馆后,在组织人的带领下,大家一齐走往主楼报道。还没踏上通向主楼的台阶,大家老远地就开始呼喊辅导员的名字,“李老师、侯老师,我们农学75级向您们报道了。”老人们看到自己的老师,激动地冲上前去问好报道。“我是黄天凤,老师您记得我吗?”、“75级农学三班书记江长菊”“、还有一班书记,二班班长......”即将步入耄耋之年的辅导员李长贵和侯忠春一个一个确认同学们的姓名、握手、拥抱。



永远的辅导员,永远的团支部书记

同学们日思夜想的辅导员侯忠春今年已经有75岁了,在得知今日校庆之际,75级农学系同学来校参加庆典,侯老师早上5:00便起床开始一天的准备。因害怕同学们到达学校后没有熟悉的老师来迎接,所以自己特地赶到主楼与同学们会面。“那时候跟他们一起劳动,一起生活。我住的地方和他们宿舍楼都挨在一块儿,经常有学生到我家里来来往往,非常亲切。”回忆起当年的日子,侯忠春深情地说,“他们这一届非常特殊,是唯一一届‘社来社去’的试点,所以当时他们走的时候心里都非常难受。不过现在他们都好像争了一口气,自己都发展地很好。”

75级农学系三班的书记江长菊是位个头不高的老人。在回忆往日的那些时光,江长菊感叹道:“当年走的时候我们都舍不得离开,我们哭,老师也哭,整个农学系的三个班都哭了。”时隔多年,再次相聚,同学们互相之间的称呼还是如当年那般亲切,班长、书记、侯老师、李老师......而他们的老师和书记这么多年也一直都关注着班级同学的发展状况。一日为师终身为师,一朝为友终生不弃。

75级农学系的同学们十分感激能有校庆这次机会,让每一位同学都能再聚首,都能一个也不少的回到母校。他们对母校也充满着炙热的情感,“试问苍穹何停种?一世耕耘一代勤”,是他们对母校精神最高的赞美。



 

 

 

文字:张萌萌 徐岚茜 竹永丽

摄影:王润昶

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070