校友之窗
当前位置: 网站首页  > 校友之窗  > 正文
校友忆往昔芳华(三)
发布时间:2018-10-03

我从狮山来

华农77级植保系校友回访

1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的高考制度得以恢复。1978年3月,华中农业大学也迎来了高考恢复以来的第一批学子。

因为懂得,所以珍惜

“得知这个消息的时候,我们还在农村劳动。”77级植保系校友中国农业技术推广协会会长陈生斗回忆说, “当时机会非常难得,录取率也不高,所以大家都非常珍惜上大学的机会。课本上的知识已经完全不能使我们满足,那个时候,图书馆是我们跑的最多的地方。”回忆起当时上大学的情况,国家农业转基因生物安全委员会副主任彭于发眼中闪现了光芒。“我们这一代经历过最艰难的日子,所以倍感一切的来之不易,高考对自己来说是人生的转折点,改变了自己人生的方向”回忆起那段高考岁月,美国礼来公司亚洲癌症研究部资深总监叶祥胜博士感慨道,“如果不是那次高考,我可能一辈子都是农民。”

勤读力耕的爱

校友彭于发回忆自己入学的情景时说,“当时自己来的时候不像其他同学一样有明确的目标,但是学校的入学教育深深感动了我,所以我选择留在华农,也选择走上科研道路。”毕业后选择从事新闻工作的罗功松回忆起自己在华农的学习生活情景时动情地说“虽然没有继续从事跟专业有关的工作,但是自己的新闻总是与农业联系起来,华农加深了我对农业,农村的了解。”罗功松送也表示,不管自己走到哪里,都是华农的一份子。现在罗功松的女儿也在华农读研究生,两代人的记忆都在华农。谈到母校,叶祥胜动情地说“华农带给我的不仅仅是知识上的收获,更是人格品质上的提升。”

狮子山下是我家

在同学畅聊会上,原植保系党总支书记、植保77级辅导员吴东贵说华农就是我们的家,在座有的同学比我的年龄都大,可以说我们之间亲如兄弟姐妹。趁华农120周年校庆之际,植科院从事药用植物研究的王沫等在汉校友发动77级植保系校友回校,策划了一系列有意义的活动。云南农业大学教授何月耿回忆刚入学时的情景说到,“刚来学校的时候是吴老师接的我,当时我突然胃疼,吴老师和同学帮我找来毯子,盖在我身上,当时我非常感动。”不管走到哪里,不管走的多远,他们的根就在华农。班主任吴老师自1975年在华农任教,直到2010年才退休,为华农,为社会培养了一批又一批的优秀学子。校友彭于发说,在和老师的相处中,被老师的精神所感染,自己才会选择从事科研这条路,也是由于这样一群低调认真的老师存在,华农才会发展的这么迅速,这么好。

由于历史原因,“一颗红心,两种准备”成了那个年代学子的行动指南,大家积极投身到祖国的火热建设中,无怨无悔,为祖国的繁荣贡献了自己的力量和智慧。

 

 

文字:李静 竹永丽

摄影:蓝上淞

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070