校友之窗
当前位置: 网站首页  > 校友之窗  > 正文
未来农业展望论坛:植保学科,接力奋进植保明天
发布时间:2018-10-03

2018年10月2日下午,华中农业大学120周年校庆特别活动——“问学斋·植物保护学科未来农业展望论坛”在三教S2报告厅举行。学校党委常委、副校长杨少波,78级校友、中国植物病理学会理事长彭友良,80级校友、中国农科院植保所研究员彭德良数百名植保校友出席此次论坛。学院党委书记朱正宁主持本次论坛。 

 

 

 会议伊始,朱正宁指出全院2000多位回家校友中有900多位植保校友,特别感谢6480岁以上植保老校友的到来。 他强调“一路坚守、一路创新、一路传承,是对植保和农业未来的憧憬。”随后,学校党委常委、副校长杨少波致辞时指出:在现代化的农业征程中植物保护学科拥有空前的发展机遇,希望本次论坛可以汇聚所有植保人的力量,为未来植保学科的发展贡献智慧。

 

 

 

接下来进入论坛的主体内容,八名代表校友做了相关研究报告。

“我认为这是我十年来做的最重要的工作。”78级校友、中国植物病理学会理事长彭友良带来以“稻瘟病菌研究进展”为题的报告。他指出:稻瘟病是典型的“基因对基因”型病害,基于理论,他们最终在测定方法上给予改进,排除物种被侵入前的抗性,上升到基因水平。

 

 

79级校友、拜耳公司作物科学部加拿大油菜育种中心和性状整合中心主任吴纯仁借助对“油菜抗病育种的现状与展望”诉说自己与华农四十年的师生情、同学情、油菜情……直言:“人生最幸福的事就是爱上油菜育种这个行业,母校永远是我工作的坚强后盾。”

 

 

79级校友、生物制药巨头Shire生物统计总监张平高通过回忆研发第一种药的历程和制药产业25年间的巨变畅谈“制药产业的机遇与挑战。”

79级校友、加拿大籍微生物学科学家杨国平选择从事农业微生物产业化研究。以PGPR、微生物防治、增强抗盐碱性、根瘤菌为例讲述微生物的重要性。他指出中国根瘤菌产品全球领先,经济环境环境效益巨大,是实现化肥零增长的关键。

80级校友、中国农科院植保所研究员彭德良,现场阐述了农业重要线虫研究进展及前景展望。他指出,作物线虫病害是农业生产中的第二大病害,呼吁大家着手线虫病害研究。

 

 

82级校友杨普云通过《寂静的春天》这本书为校友们简要说明了以农药减量控害助力农业绿色发展,以调整产品结构、替代绿色防控、集成模式与标准、转变统防统治、构建优价体系等减少农药伤害的方法。

作为会上唯一发言的女性代表,89级校友、北京市“新世纪百千万人才”罗晨将校友们带入了烟粉虱的世界,与大家一起分享了烟粉虱的相关知识。

“握紧接力棒,奋进在植保科教事业路上”的年轻人、作为植科院成立以来第一届毕业的本科生,植保专业2002级校友刘慧泉追忆自己在华农九年的学习、工作和生活。他与校友们分享了真菌病毒与生物防治的相关内容,还表达了对研究团队、恩师姜道宏以及师爷彭友良大力提携的感激之情。“传承植保精神,做植保人,铸植保魂。”这就是他走在植保路上的动力与目标。

最后,77级杰出校友代表、中国农业技术推广协会会长陈生斗对母校表示了感谢与祝福,希望广大校友参与到农业技术推广当中去;湖北裕国菇业股份有限公司董事长雷于国,为母校送来“薪火相传五千年,厚积薄发双甲子”的祝福;2006级年轻校友周德清作为北京亿鸣复兴生物科技有限公司的董事长,对学院领导老师一直以来的关心和支持表达了感谢。

 

     

       据悉,每位校友代表都收到了学院特别准备的纪念品——当年的入学登记表,承载了母校对校友最初的记忆和深厚的感情。


文字:刘长兴 袁颖 竹永丽

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070