当前位置: 网站首页  > 合作交流  > 正文
纳米生物技术与棉花生理实验室团队成员赴韩国参加第十五届国际植物生物技术协会大会
作者:审核:编辑:佘静发布时间:2023-08-24

2023年8月6日至8月11日,第15届国际植物生物技术协会大会(The 15th International Association for Plant Biotechnology Congress,简称IAPB 2023)在韩国大田市举行。我院纳米生物技术与棉花生理实验室吴洪洪教授带领博士后陈玲玲,博士生李燕辉、陈琳琳赴韩国参加此次会议。

74014CD5

IAPB成立于1963年,是代表世界植物生物技术界利益的最大国际专业组织,每四年组织一次大会。IAPB 2023大会的主题是“推动植物生物技术的未来:从试管到田间”。本次大会以全体报告、特邀演讲以及墙报等形式开展,会议主题包括粮食和营养安全、植物营养组学/代谢组学、非生物胁迫、生物胁迫、植物微生物组、植物生物技术、智能农业、垂直农业中的人工智能、植物研究新兴技术(表观遗传学、RNAi、转录后修饰、纳米材料应用)等22个方面。来自韩国、中国、日本、新加坡、美国、加拿大等20多个国家的800多位学者参加了此次会议。

在植物研究新兴技术(纳米材料应用)专题报告会中,团队负责人吴洪洪教授以"Mechanisms Behind CeO2 Nanoparticles Improved Plant Salt Tolerance"为题进行了首场报告,并就纳米材料在植物中的应用、纳米材料的剂量效应等问题,和与会学者进行了深入交流讨论。

本次大会同时庆祝了韩国植物生物技术成立50周年,主办方就韩国饮食文化、书法、韩服等方面为参会人员准备了韩国文化展览活动,为会议增添许多乐趣。参加此次会议,大家都收获颇丰,以下是大家的感悟:

陈玲玲:非常幸运能在导师的带领下前往韩国参加这次的国际会议。这次参会是我第一次出国参加会议,所以非常的珍视,这次的经历也非常的难忘。同时也非常感谢导师和同门师妹、师弟的照顾。会议开始的前一天我们共同参加了会议的欢迎晚宴,见到了很多相关领域的领军人物,大家在一起交谈相关的见解,气氛非常的友好融洽。在欢迎晚宴上Barbara Doyle Prestwich教授关于女性在科研中如何发挥更好的力量展开了讨论,这对参与的女性来说是非常好的机会认识自身。会场外摆放着来自己各个国家参会者的海报内容,我们在海报会场时间都驻足在自己感兴趣的海报前学习其他参会者的研究内容和方向,和作者及其他的参会者进行交流,互相交流自己的观点和疑惑,这令我受益匪浅。

能参加这次的会议,能和平时在文章中翻阅到的名字的学术大牛们产生互动和交流,心中感觉到非常荣幸和激动。深深的感觉到自己的未来要更加的努力,找到适合自己的方向非常重要。同时也认识到植物生物技术在解决科研和农业生产上难题已经应用的非常具有深度,植物生物技术发展和植物资源已经有了很好的利用,尤其是对提高现代农业科学研究水平、实现农业发展的转型意义重大。

李燕辉:非常荣幸能够在吴老师的带领下,赴韩国大田市参加为期一周的第十五届国际植物生物技术会议。作为一名博士生,这是我第一次在国外参加世界各国领域内顶尖学者云集的大型会议,既激动又紧张,同时充满向往。一周的时间,让我感受到了一位位优秀科研工作者的风采,学习了更多的生物技术前沿知识,拓宽了自己的视野和经历。

会议中,许多在国际上享有盛誉的著名科学家汇报分享了团队的最新科研成果。整个会议过程中,学术氛围浓厚,会场几乎座无虚席,大家在交流中碰撞思想,让我再次感受到了科学研究的魅力。通过各位专家学者的报告,我不仅了解了更多的领域内前沿研究进展,同时更是学习了大佬们讲述成果,制作PPT的技巧。每一份报告都让我受益匪浅。一周的会议,各位学术大佬的精彩汇报让我大受触动,同时对于自己未来的科研轨迹也有了更清晰的认知。

陈琳琳:非常感谢我的导师吴洪洪教授,给了我们一次出国参加会议的机会。由于大会很多特邀报告是在同一时间不同会场举行,每天在听完全体报告后,我们会依据自己兴趣赶赴相应的分会场。在阅读其他人的墙报时,我们对同行的工作有了更多的了解。在纳米材料应用的专场报告中,我们见到了很多“熟悉”学者,曾经读过这些研究人员的论文,又再次在现场看到他们讲述自己的研究结果,这种感觉非常奇妙。在吴老师的报告过程中,他非常娴熟流利的使用英语汇报及交流,让我更加坚定提高自己英语口语能力的决心,期待以后能再度参加国际会议,并和其他学者流利交流。

此次会议我最大的收获是坚定了自己的学术之心。不论是在全体报告还是特邀报告中,经常会有很多学者与报告人进行提问与讨论,从他们热情而专注的交流中,我感受到了他们对科研的热爱。此外,大会中也有很多非常优秀的女性科学家,她们在科研方面的成就也非常优秀,看到她们活跃在国际学术会议中,也让我更加坚信,不论何种性别都可以在学术领域有所成就。希望在将来的一天,我也能以汇报人的身份参加会议!

文字:陈琳琳

图片:团队供图