学生风采
当前位置: 网站首页  > 学生工作  > 学生风采  > 正文
张巧玲:让青春沉溺在奋斗向上中
发布时间:2017-06-14

 

  张巧玲,女,汉族,19961月生,籍贯浙江,植物科学技术学院农学1402班学生。20152016学年综合测评专业排名第一,学习成绩专业排名第二,通过大学生英语四级考试且成绩优秀,参与学校SRF立项1项。目前,担任植物科学技术学院新闻中心主任、农学1402班学习委员。先后获得国家奖学金,学习成绩优秀一等奖(连续三个学期),获得“优秀共青团干部”、“三好学生”(连续两年)、“优秀团员”(连续两年)等荣誉称号。2016年暑期,作为交换生赴韩国东亚大学暑期交流一个月。

  大学四年的青春对每个人而言都有不一般的意义,或许是因为在青春的年纪里可以释放自己,磨砺自己,成就自己。张巧玲,来自植物科学技术学院农学1402班的一位女孩,用奋斗装点了自己的大学生活,用向上诠释了自己的大学态度,让她的青春有了不一样的色彩。

高高的马尾,大大的眼睛,笑起来声音清脆爽朗,阳光活泼,是她给人的第一印象。对于自己的名字,张巧玲还打趣地说:“巧玲巧玲,心灵手巧,颜如美玉。父母取名时寄予了对我的美好期待,不过看看现在的自己,似乎是辜负了爸爸妈妈的一片心意。”在这诙谐幽默的背后,却有着她不断自我反思,自我约束,自我奋斗,自我提升的心路历程与青春时光。

青春的弯:过往的颓废

  对于我们每个人而言,当自己预定的目标与自己擦肩而过时,那该是多么痛苦。张巧玲经历了高考失利和志愿调剂,这对她是一个不小的打击。

  刚来华农时,张巧玲有点心灰意冷。她总觉得世界对她很不公平,明明自己在高中时和别的同学一样努力,为什么别人都去了自己梦想中的大学,而自己只能眼巴巴地看着同学们欢呼雀跃。华农离自己的家乡有一千公里的距离,这个距离似乎就是她和自己所认为的优秀同学间的距离。“我真是很难受,除了学校,还有专业!我从来没想过自己会学农!” 

  尽管她的父母劝她既来之则安之,要学会随遇而安,学农也是一个不错的选择,后面好好努力也可以赢得一片天地。“我每天都不曾真正提起精神,除了正常的上课时间,我花了大把的时间在淘宝、追剧、睡觉上,就连作业从来都没有认真独立完成过。”张巧玲说,那个时候真的颓废到了极点,没有任何斗志,因为看不到希望,只有失望。

青春的醒:眼前的奋斗

  生活就是这样,一件不经意的小事就会点醒一个人,让他感到触碰到生活的真谛。

  张巧玲在近乎颓废的生活中,恍恍惚惚,昏昏沉沉地度过了很长一段时间,在大一第一个学期的期末考试就要来临时,因为不想挂科,她逼着自己在考试前一周看了看书,并没有报太大的希望取得好成绩。令她惊异的是,自己考了班里的第五名,这让她开始重新审视自己的大学,自己的大学生活。“如梦初醒,农学是我的专业,学习与坚持才是大学的本质,只要好好努力,我的人生依然可以很精彩”。

  接下来的日子里,张巧玲像是换了一个人。她一改往日的懒散,全身心地投入到学习中,除了老师课堂上讲的内容,她还会针对老师在课堂上所讲的部分内容,在课外抽时间去图书馆找资料深入学习。“我始终相信,所有的努力最后都会开花。”如她所言,从大一下学期到大二下学期,张巧玲的成绩一直稳定在专业前二,且连续三个学期获得学习成绩优秀一等奖。

  “我觉得,大学课程的学习不仅是为了考试取得高分,更多的是培养学习的兴趣。我在学习的过程中渐渐喜欢上了这个专业,钻研和探索让我感受到了快乐。”一进大二,张巧玲就拉着同学在老师的指导下组建了科研小队。她作为队长负责人主持了“雌二醇诱导表达载体pER10在棉花中的应用”项目并进展良好。

  奋斗向上的大学生活才是青春的底色。张巧玲说:“当自己从恍惚中醒来,才发现原来大学生活是那样充实与美好。”

  “每次穿上实验服,带上橡胶手套,穿梭在国家重点实验室的各个房间内做实验,我都觉得很有意义。也许这就是自己想要的大学吧。”剥棉籽、配培养基、倒皿,播种,转基因、鉴定,不断重复,如果中途有一项失败那就从头再来,虽然会觉得有些枯燥,但张巧玲说,当通过一次次尝试,直到最终种植成功,导入目标基因并获得想要的结果,让之前的一切辛苦都变得有意义。“我现在很享受这种生活,特别是在实验过程中发现问题,我会及时积极去寻找办法解决,最后获得成功的时候让我觉得很有成就感。”

青春的动:“诗意”的大学

王小波说,一个人拥有此生此世是不够的,他还该拥有诗意的的世界。张巧玲很喜欢这句话,她虽然是理科生,却也有一颗向往诗意的心。

在课业和科研之外,她最爱的事情就是背着单反和小本子,四处游走,看到有意思的事物,就顺手拍下来或者写下来。这种诗意的“向往”也让她在学生工作中游刃有余。

  “进入学院的新闻中心是我进入大学做的一个很棒的决定。我热爱文字和光影,新闻中心给了我平台去学习和展示。”从大一到现在,张巧玲在外媒、南湖新闻网等平台累计发表文字和摄影作品数十篇。不同于大一时的青涩与彷徨,她现在已经成长为新闻中心的负责人。“因为我热爱我正在做的事,一个人能够有机会做自己喜欢的事情是很幸福的,我不曾倦怠,只有感恩。”

  “既然来了人间一趟,总要多看看别处的太阳。”张巧玲说,进入大学到现在,自己一直利用假期时间,尽可能地多出去走走,看看别处的风景。她在山城重庆的朝天门码头看过江上来来往往的船只,;她见识过广州小蛮腰闪闪烁烁的霓虹;,她触摸过古城长沙天心阁破旧的老城墙;,她穿过熙熙攘攘的人群和车辆走进过位于成都闹市区的清幽的的青羊宫……她一个人去到踏遍了祖国的很多地方。“读万卷书,行万里路嘛!我才不要做一个只知道读书的书呆子!”

2016年的暑假,她还作为交换生到韩国东亚大学进行一个月的短期交流。“在那边,我有很多的收获还是很大的,无论是表达能力,还是、独立生活能力都有提高,更重要的是我见识了不一样的文化,拓宽了视野,也结交了新的朋友。”

  青春在奋斗中才会充满色彩!青春在向上中才会赢得未来!沉溺在奋斗向上里的青春是一种沉潜,一种修行,只待有朝一日的完美绽放。张巧玲做到了!现在,张巧玲正在努力备考托福,希望通过努力拿到美国常春藤名校的offer,能够在目前所学的领域有一些自己的成就。她说:“虽然华农并不是自己一开始想来的地方,但是我很感激华农,也很感激植科院,在这个地方我成为了一个更好的张巧玲,我会继续努力,继续成长,勤读力耕,立己达人的校训,会成为我一生的座右铭!”

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技