工会工作
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 工会工作  > 正文
学院召开2016级新生班主任工作座谈会
发布时间:2017-02-19

  “我做了12年的班主任,每带完一届学生,内心都是满满的幸福感。”6月14日下午,在植科学院2016级本科生班主任工作座谈会上,学院2012级植保专业5班的班主任周兴苗老师如是说。学院党委副书记魏友伯,2016级新生班主任及学生班主任共30余人参加了座谈。

  “作为我的本科班主任,周老师当年给予了我们很大的关怀。现如今我留在华农工作了,想将这份关怀和关爱传递给我的学生。”被安排为2016级植保2班班主任的陈小林说道。他坦言,班主任工作对他来说是一个新事物,对自己有一定的挑战。但他愿意多向学院的优秀班主任老师请教,多思考,尽最大努力带好学生,不辜负学院的重托,不辜负学生的期待。

  同样也是第一次做班主任的戴成副教授则向周老师问道:“新生班级的第一次班会应该怎么开?又怎样消除或缩短与小鲜肉们之间的代沟?”“作为班主任,在新生第一次班会上打响第一炮是很重要的。它决定着学生对学校、学院、专业是否有归属感和认同感。”周兴苗如是说,“站在学生的角度思考问题,关注他们所关注的事物,培养学生的兴趣,拉近与学生之间的距离。”截至日前,周兴苗所带的本科班级升学率达到68.9%,居全院首位。

  往届班主任朱芬副教授谈到自己的班主任体验,饶有兴趣地说道:“学生在校的时候,我就是保姆;学生毕业离校的时候,我就是公主。”她认为,学生在校期间,班主任应当作为学生前进道路上的坚强后盾,事事尽全力为学生们服务。她相信班主任的努力学生都会看在眼里,等到学生们走向工作岗位,会记得自己当年班主任对自己的帮助和影响。根据安排,未来四年,朱芬将陪伴2016级农科张之洞班的学生成长、助他们成才。

  在谈到如何融入到学生中,“老司机”周兴苗说:“班主任老师一是要保持年轻的心态,发挥个人魅力,在思想和意识上尽量保持与年轻人不脱节,避免学生把班主任当成“老古董”;二是要结合自身求学经历,从开学初就向学生介绍自身专业的有趣之处,在学生的心中种下一粒好奇的种子,激发学生的求知欲和探索欲,引导学生早日进入专业领域;三要与学生心对心地沟通,勤“耕耘”、多“劳作”,用班主任的真诚和热情潜移默化地影响所带学生,学生也愿意敞开心扉与班主任畅谈。”

  学院党委副书记魏友伯在座谈会上表示,班主任是所带班级学生的引路人,是所带班级各项学习计划、规章制度的设计者,同时也是班级集体活动的工程师。班主任在带领班级学生向前进步时,第一要做到尊重学生。教师学生之间互相尊重,地位平等,才能顺利开展班主任工作。第二要教育学生。在互相尊重的契机上,要清晰地认识到大学的本质是教育,在思想和学习上与学生多交流,最终达到学术育人的根本目的。三是要关心学生。做到尽可能多的掌握所带学生的各项情况,关注学生的学习、生活,充分融入学生。

  据悉,植科学院共选拔出的14名新生班主任均为博士,其中9名具有高级职称。此外,学院十分重视新生到校后的思想引导工作,于5月中旬相继启动了新生学班、新生下班党员、新生志愿者的招聘工作。目前各个队伍的选拔已全部完成,后期经过培训,便立刻开展迎新的各项工作。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技