党建工作
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 党建工作  > 正文
【支部好案例】研究生栽培专业第二党支部:为藏民建书屋
发布时间:2017-12-26

一个支部一个目标:为藏民建书屋

——研究生栽培专业第二党支部“支部好案例”材料

 

背景起因:

党的十九大报告指出,推进乡村振兴战略,增进乡风文明,加快推进农业、农村的现代化。文化、教育、资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板,强弱项,要使农村的种植业和畜牧业规模化、专业化和标准化。我们支部想为乡村的文化建设贡献自己的力量。

著名平民教育家晏阳初曾指出,中国农村存在“愚、穷、弱、私”这四种问题,农民需要培养知识,农村生产技术需要改良,种植业和畜牧业需要科学化,农村的村民需要教育,晏阳初主张平民教育要用农民听得懂的语言和喜欢的方式,送知识下乡,通过传播农业基础知识、改良作物品种、防治病虫害等措施,使得农业科学深入民间,提高农民素质,让晦涩难懂的科学知识简单化,提高农业的知识水平。在晏阳初的不断努力下,乡村平民教育取得了较好的社会效果。

受央视《朗读者》节目的影响,这档节目蕴含了丰富的文化内涵价值,唤醒了人们心中对文学的渴望,这些在数据流量和新媒体的丰富下,阅读已经成为了一种常态,他们每天通过阅读可以获得最新的资讯,获得更多知识和真理。

20169月,研究生栽培专业第二党支部的全体成员探知在西藏遥远的农村,网络信号不好,娱乐设施不多,大人们基本不会去阅读,孩子们除了教科书,就没有其读本了,那样的话,农牧民的业余生活就太枯燥了。同时在央视《朗读者》节目的影响下,我们萌生了众筹建书屋的想法,“扶贫先扶智”,让农牧民拥有阅读的权利,结合我们栽培专业的特色,避免书不对路的尴尬,把耕和读结合起来,农书送到农村,也算是实现了书籍的最大利用率。在支部成员的努力和支持下,我们把为农牧民建书屋的想法写进了支部立项中,准备实施下去。

支部立项得到了研工部的校级重点项目基金和植物科学技术学院“一个支部一个目标”的资助,想把农学、种子工程、植物保护专业的毕业生由于毕业无法带走的书籍收集起来,通过跳蚤市场、华农书店和二手书店购买补齐与西藏木许乡的扶贫产业对口的书籍,然后邮寄给西藏木许乡文化站,让他们继续完成农家书屋的构建。

主要做法:

我们先是联系了西藏省木许乡人民政府的工作人员,了解到那边非常需要书,他们乡是精准扶贫的重点扶贫对象,种植业有康巴蜜桔、高原葡萄、青稞玉米以及核桃苹果,养殖业有藏香猪、藏香鸡、蜂蜜,他们当地政府组织农牧民发展产业化,很多苗子都是来自内地,对于很多虫害、病害,农牧民都是缺乏知识和经验的。

20176月开始,植物科学技术学院研究生栽培专业第二党支部就开始号召全校毕业生们捐献爱心书籍,在深受武汉文明城市和华农徐本禹志学长的志愿精神影响,2017届的毕业生反应都很热心,很多宿舍楼栋的学生主动打电话送书,农学、种子工程、植物保护和果树专业的毕业生将自己的专业书籍和技术手册都慷慨地捐献出来了,有的甚至将自己刚买的杂志和文学名著也捐献出来,他们希望他们送出的书籍能够服务渔、樵、牧、耕业。同时他们建议来年能制作捐书证书,作为他们在母校为乡村振兴做出贡献的回忆与纪念。

与此同时,支部通过跳蚤市场、华农书店和二手书店购买了很多与木许乡的扶贫产业对口的书籍,针对林业局和农业局,利用专业优势,我们送去了《农业固体废物的处理与综合利用》、《生物质能学》、《土壤肥料学》、《作物栽培学》、《农业气象学》等大学课本,比较专业和系统。针对农牧民,我们送去了《鹅鸭养殖与加工新技术》、《柑橘丰产栽培技术》、《葡萄规范化栽培模式》、《饲料学》、《沼气制作技术》、《农家顾问》等通熟易懂,操作性强的技术手册;对于牧童,我们送去了《小王子》、《真心话大冒险》、《安徒生童话》、《少年派的奇幻漂流》这些伴有精美插画的儿童读物。

最后,通过快递送到了西藏木许乡,与那边文化乡保持着定点支援的联系。

实际成效:

立足专业,我们给西藏昌都芒康县木许乡的农牧局送去了病虫害防治和作物栽培的专业书籍40余本,用于他们参考查阅。给西藏昌都芒康县木许乡人民政府平邮过去80多本农民技术手册,儿童读本和教育医疗书籍,这些书籍受到了那些“生于斯,长于斯”的农牧民的欢迎,其中《鹅鸭养殖与加工新技术》、《柑橘丰产栽培技术》、《葡萄规范化栽培模式》、《饲料学》、《沼气制作技术》、《农家顾问》这些书籍收到了牧民的热捧,而我们送去的《真心话大冒险》、《安徒生童话》、《少年派的奇幻漂流》被当地的牧童追捧,之前牧民和孩子们都不怎么讲汉语,都是说藏语,渐渐地喜欢上了说汉语,爱上了阅读汉语书籍。

西藏木许乡人民政府官员高原说,他们那边非常需要书籍,对于扶贫产业的帮助很是对口,这些书籍很专业,对于指导农民科学种植特别有力,阅读让这里的种植大户和养殖大户成为村里的乡贤,农家书屋成了村童的百草园,也成了农牧民的三味书屋,增加了这里的文化氛围,希望在他们当地政府主动添砖加瓦的同时,能够得到社会各界热心人士的锦上添花,让乡村振兴计划开出花儿来。我们支部办的活动对推动建设美丽乡村,培育文明乡风,丰富牧民业余生活有积极推动作用。

经验启示:

在华中农业大学研工部校级重点立项和植物科学技术学院“一个支部,一个目标”的经费支持下,以及毕业季毕业生的热情捐助下,活动开展得很顺利。后面收到西藏自治区木许乡文化站的工作人员尼玛拉珍的感谢电话,说他们西藏昌都芒康县木许乡人民政府收到了我们支部给他们平邮过去的农民技术手册,儿童读本和教育医疗书籍,这些书籍受到了农牧民的欢迎,我们都因为能够帮助到乡村文化建设而感到特别激动。在开展活动的过程中,我们也收获了很多经验,对于后期的开展也有较多经验总结。

首先,充分调研,和藏区的政府人员密切联系,了解他们的需要,保证书籍对口,农村都是地处偏远,书籍的运送要较贵的运费和较长的时间,书籍的使用效率要高,避免书不对路的尴尬。

其次,立足专业,针对不同的读者,我们要选择不同的读物,对于农牧局、林业局的工作人员,我们需要送《昆虫学》、《作物学》、《种子学》、《土壤肥料学》、《农业气象学》、《农业固体废物的处理与综合利用》等专业书籍,针对当地的农牧民,我们需要送去《鹅鸭养殖与加工新技术》、《柑橘丰产栽培技术》、《葡萄规范化栽培模式》、《饲料学》、《沼气制作技术》、《农家顾问》这些可读性强,实践指导性强的书籍。针对牧童,我们需要选择《真心话大冒险》、《安徒生童话》、《少年派的奇幻漂流》这些配有精美插图,文字温馨可读的读本。

再者,考虑到纸质书籍的运输比较遥远,我们支部需要借助新媒体的帮助,通过微信公众号,录音把与三农相关的新闻以及农业栽培的书籍通过声音和文字的方式传递下去,线上和线下相结合,更好地服务乡村建设,扶贫扶智,为精准扶贫和乡村振兴贡献我们微薄的力量。

最后,我们需要扩大宣传,政府和各界都密切关心着三农问题,存在着千千万万关注美丽乡村,文明乡村的建设。在当地政府主动添砖加瓦的同时,得到社会各界热心人士的锦上添花,让乡村振兴计划开出花儿来。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技