党建工作
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 党建工作  > 正文
【支部好案例】植物病理教工党支部:让鲜红的党旗在田间地头飘扬
发布时间:2017-12-26

 

让鲜红的党旗在田间地头飘扬

 

──植物病理教工党支部“支部好案例”

一、背景起因

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,推动党支部围绕立德树人根本目标,理论联系实际,践行教书育人使命,开展与现实需求相关联的科学研究,做好发挥专业特色的社会服务工作,助力乡村振兴战略,华中农业大学植物科学技术学院植物病理党支部组织开展了“党旗田野”活动。

“党旗田野”活动是植物病理党支部在学院党委的领导下,开展的特色党建品牌活动。该活动旨在发挥学科专业优势,引导党支部广大教师党员“走出实验室,走进田间地头”,把论文写在广袤的大地上。活动由党支部组织协调,党员带头,让十九大精神落地、落实、落细。党支部已同湖北省地方农科院所开展了多种形式的交流与合作,有效地推动了广大教师党员利用学科专业知识服务地方经济社会发展的特色党建工作。

目前,植物病理党支部有专任教师31人,其中党员教师22人,党员人数占本系教师总人数70%以上。党支部有在水稻、油菜、果树等领域的“长江学者”、“国家杰青”、“现代农业产业岗位科学家”等知名专家和学者,为“党旗田野”活动的深入开展奠定了坚实的基础。

二、主要做法

党支部从实际工作和自身科研领域出发,积极贯彻落实党的十九大精神,结合“党旗田野”活动安排,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力加强同基层党组织的交流。如党支部赴恩施土家族苗族自治州农业科学院进行党建交流和科技服务对接活动。在活动中,党支部与恩施农科院基层党支部建立互访、互助的联动机制,推动党建工作交流与合作;调研“三农”问题,开阔思维,创新方式方法,提高解决农业实际问题的能力;运用专业所长帮助基层在田间发现问题、解决问题,通过对接建立长效机制,做好当地农业技术骨干和农民的培训工作;了解新技术在病害绿色防控中的应用情况,帮助农民增收增效,推进精准扶贫工作。

(一)学懂弄通十九大精神,扩大支部党建工作辐射面

党支部成员前往恩施州农科院,与八个专业研究所和科研部等负责人共同举行十九大专题学习,深入交流心得和感悟,引导党员深学细悟十九大精神,将推进科学研究和社会服务融入其中。双方党支部成员就如何落实十九大对“三农”工作的要求,如何发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,如何让党建、科研、社会服务等方面有效组合,打好“组合拳”等问题进行了交流探讨。与此同时,党支部还在学习会上对依托植物保护学科扩大支部党建工作辐射面,开展“红色三助”(助学、助研、助发展)等活动进行了介绍。

(二)发挥院校学科专业优势,切实服务“三农”事业

恩施州的主要作物品种有水稻、魔芋、马铃薯、玉米等。党支部成员先后参观了恩施州魔芋原种繁育基地组培中心、马铃薯脱毒中心以及马铃薯和玉米繁育基地等。党员们就魔芋的产量、病害发生和抗病育种以及水稻抗稻瘟病菌检测时的注意事项、马铃薯脱毒过程中的关键问题等进行了详细的讨论和交流。同时,对马铃薯组织培养之后繁殖育种、种质资源保存、玉米育种等情况下发生病害的问题进行了探讨。在了解到当地玉米发生灰斑和穗腐病症较严重时,党支部成员结合当地特殊的气候和地理环境等综合研判,为玉米病害防治开出了“药方”。

(三)促成战略合作,构建长效社会服务体系

党支部深刻认识到,要学习贯彻好党的十九大精神,就必须久久为功,拿出打“持久战”的准备,而不是搞“一阵风”。党支部及时向学院党委汇报,并请学院党委就相关工作予以支持。随后,学院党委及时与恩施州农科院签订了战略合作协议,并安排植物病理党支部负责对接,双方拟就党建活动、科研合作、人才培养及建立华中农业大学实习基地等方面广泛开展合作,发挥各自优势,共同推动建立长效的社会服务体系,培养更多“懂农业、爱农村、爱农民”的科技服务工作者,更好地服务农业现代化。

三、经验启示

(一)活动接地气,党支部战斗力愈能彰显

农业高校的支部建设有其学科和专业使命,一方面要认真学习贯彻党的十九大精神,撸起袖子加油干,搞好教学、科研,为农业现代化建设培养更多高素质的人才,提供更多科技储备。另一方面,高校肩负着服务地方经济发展的重任。党支部作为党组织最基层的堡垒,组织开展“党旗田野”活动能够整合资源力量,直接“下地”、接“地气”、增“地收”,既发挥党员先锋模范带头作用,又推动落实服务“三农”的历史使命。

(二)活动能联动,党支部活力愈能提升

“党旗田野”活动旨在推动院校与地方科研院所的交流和合作,可将高校的科技成果服务于地方农业生产。该活动通过直面“三农”,培养更多的“三农”情怀,增加更强烈的使命感和责任感,努力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍,更好地服务“三农”,将党旗插在田野上,照耀在农民心坎上。党旗田野活动得到了学院其他支部的强烈认同,有7个党支部分别通过“党旗田野”活动与武汉市农科院、咸宁农科院、十堰农科院、孝感农科院、黄冈农科院等对接,体现出了党支部建设的强大活力。

(三)活动方向明,党支部内生动力愈能汇集

助力“脱贫攻坚”是高校“围绕中心,服务大局”的必要内容,也是高校开展社会服务的重要导向。通过“党旗田野”活动,学校可以更多地了解地方,更多地加强同地方的合作,有力地开展精准扶贫工作,为地方农业发展贡献“华农方案”,从而推动党支部汇集更强大的内生动力。以恩施土家族苗族自治州为例,恩施州结合当地独特的地理条件和国家农业发展战略,提出了以“绿色、有机、富硒”的农业发展理念。在新的形势下,恩施农作物病害的防控有了新的要求和挑战,作为华中农业大学责无旁贷,理应提供全力支持。这为党支部提供了方向指引,也会进一步激发党支部的内生动力。

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技