党建工作
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 党建工作  > 正文
【党员好故事】周俊:一直在路上
发布时间:2017-12-26

“党员好故事”——周俊同志简介

周俊,男,19908月生,中共党员,现就读于华中农业大学研究生二年级。曾任红杜鹃爱心社社长、校青联副秘书长、研植1601班党支部书记,现任校研会主席。先后获得校十佳志愿者、创青春全国公益创业类银奖、湖北省首届人道公益大赛金奖、第三届公益慈善项目大赛全国金奖、校三好学生、洪山好人、全国大学生自强之星等荣誉。

                                  

一直在路上

如果人生道路注定不平坦,那就在最美的年华拼命折腾。

——题记

他出生在一个偏僻的小村庄,因为父母早年长期外出务工,小时候也就成了留守儿童。那时候的他和其他小玩伴并无他样,在农村里简单而有趣的生活着,唯一不一样的是,他生活在一个充满爱的家庭里。因为这种不一样,他慢慢从那个环境中分离了,也慢慢塑造了现在的性格:热情、乐观、自律、向上。正是这种性格,也将他的大学生活变得不一样。

续约,志愿路上

“第一次听到徐本禹老师的名字是在中学的时候,他说的‘我愿做一滴水/我知道我很微小/当爱的阳光照射到我身上的时候/愿意无保留地反射给别人’深深地触动了我。”那是一种榜样的力量,指引着他奉献,成长。高考录取通知书下来的时候,他激动地跳起来,从那一刻开始,他便知道进入大学应该做什么了。

20119月,当他踏入美丽的华农校园时,他选择加入徐本禹支教回校时创立的爱心社团——红杜鹃爱心社。期间,每逢周末,他便会和其他志愿者一起去盲校、聋校、培智学校等。他从这群特殊的孩子身上看到了顽强的信念与不懈的坚持,看到了平凡的伟大。“他们的成长与改变是我坚持做公益的动力,他们总会让我从浮躁中沉稳下来,给我力量,指引我在这条路上一直走下去”。

就这样,他在红杜鹃爱心社行走了四年,这四年是他所有的学生工作,也是唯一的学生工作,红杜鹃爱心社见证了这么一个从农村走出来的大学生的成长与蜕变。

201412月,他成为一名光荣的预备党员,那一刻,他觉得身上的责任更加重了。这份加重的责任不仅仅是对过去的一种肯定,更是对未来的更高要求。其实就在同年的9月,他就已经做出了一个担负责任的选择——成为一名西部计划志愿者,前往贵州山区支教一年。

“即使自己一年的坚持很渺小,但是仍然希望尽自己一份力,带去一些美好的东西。”支教的一年里,他认真了解了当地的教育情况,并为当地孩子带去了切实的帮助。期间,投稿中青网多篇,自主筹办公益活动30余次,为山区引进电脑25台,2台投影仪,修缮水电,募集衣物和学习用品,为二十余名学生建立一对一资助,成立周黑鸭奖学金等。个人发起的“蛋糕邦·e起帮”活动成为一种传承活动,得到了社会的广泛认可。

“开学了,我想起了一年前开学的场景,我还在边安装课桌,边领着孩子报名,忙的不亦乐乎…”支教回来的他继续自己学业的同时,依然选择续约,并再次回到公益岗位上——红杜鹃爱心社名誉社长。回到最初的起点,只因他从没忘记为什么出发。

关注,成长路上

他的朋友圈里,满满都是公益正能量,穿插其中的,还有家人。“年过半百的你一定要注意身体,有儿子买的衣服,来自远方的蛋糕,还有切蛋糕的老伴,一定幸福的不得了”,他特地为父亲52岁的生日蛋糕多要了一个“0”,有爱的家庭氛围塑造了阳光、乐观、开朗的他。虽生长在农村,母亲却从小教导他“做个好人”,如果他和其他小伙伴闹事,不管谁对谁错,都会被母亲在夏天中午十二点顶着大太阳罚跪搓衣板。“人穷志不穷”、“善待他人,心怀感恩”,母亲常说着的这些话,他也在用实际行动践行。“从农村走出,经历了才懂得,这些影响我一辈子的‘家话’多么珍贵。”

 在红杜鹃爱心社,他也收获了甜蜜的爱情。从20131027日到现在,两个人依旧奔跑在甜蜜的爱情马拉松上。他坦言:“她对我非常重要,不仅在情感方面,在人生塑造方面也给了我很多帮助与动力。”受家庭环境的影响,他在外人看来是一个非常善良的“老好人”,女朋友则告诉他踏实做事是必要的,但是太过于天真反而不能适应这个社会,也要学会为自己争取,让生活变得更好一点,让道路变得更明亮一点。这种简朴的叮嘱,影响着他对未来的思考。

在实验室,因为细腻、易相处的性格,他是公认的“日常生活的协调者”。“自从上了大学,我的书包里一直会带一包抽纸”,这样的习惯养成使得他成了别人眼中的“抽纸哥”,不论在哪种场合,只要一伸手,便知一定有。曾一度因为“舆情”烦困,他开始尝试改掉细腻的习惯,然而这种“坏”习惯却根深蒂固了。“慢慢地,我觉得注重细节也不是个缺点,我更需要在细腻的同时把握好大的方向,让自己在其他方面得到提升。”不断成长的他,正努力地在“做个老好人”的同时“强化自己”。

规划,职业路上

学生重心还是在于学习,研究生当以科研为重,“中学至本科阶段,我在同学们眼中都是个不折不扣的‘学霸’。但支教回来重返研究室,总有些力不从心”。支教保研的他,感觉专业基础知识不够扎实,又没有经过考研的强化,刚进入课题组的时候还一头雾水,无法沉浸到科研中。“还好导师开明,课题上也给予我及时的指点”。他的导师也是一个热爱生活、亲近自然的人,他支持周俊在科研之余履行自己的公益职责。考虑周俊的实际情况,基于他的专业能力和研究喜好,导师为他明确了课题走向。

研一下学期他就正式开展了自己的课题研究,“我希望自己能够把握好这段关键时期,加强自己的科研实力,做好自己的科研任务。”,他计划提前完成自己的课题研究,用剩下的时间寻求理想的实习机会。“要谋得好发展,我就要提前锻炼自己的能力,抓紧时间做好职业规划。”在这种对自己高要求的情况下,他在结束研一课程的时候,综合成绩取得了专业第一的好成绩。

谋求一份好的职业,科研成果的重要性不言而喻,但他也意识到自己的大局把控、临场发挥、适宜环境的能力有待加强,于是他选择去竞选校研会主席,并最终成功。“我是一个‘空降主席’,最大的担忧其实是怕老师的不放心和校研会其他成员的不服。”没有校研会工作经历的他用自己优秀的经历和“纯净的眼神”打动了评审,他认为校研会主席相比于红杜鹃爱心社社长还是需要更强的领导能力和执行能力,“我希望能在校研会主席这个职位上提升自己的领导力和理性思维能力。”担任新一届校研会主席,他说他一直都不会忘自己“志愿者”的身份,坚定立场、不违初心,以服务者的心态进行工作,避免工作中的铺张浪费、客套拘束。对于校研会工作中生疏的领域,他说他会向往届学生干部了解校研会运作,多跟指导老师交流,同时还与其他高校主席团交流学习。

行文于此,回过头再看看题记,也许真的如他所说,在最美的年华拼命折腾,才算一直在路上。也由衷祝愿他以后的道路变得平坦。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技