党建工作
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 党建工作  > 正文
【党员好故事】边银丙:热心产业扶贫攻坚的支部书记
发布时间:2017-12-26

“党员好故事”——边银丙同志简介

    边银丙,男,196311月出生,华中农业大学教授、博士生导师,理学博士。现任中国食用菌协会副会长、中国菌物学会常务理事、湖北省食用菌协会理事长,农业部微生物产品质量监督检验测试中心副主任,国际蘑菇生物学及产品大会学术委员,《菌物学报》《食用菌学报》《菌物研究》等学术期刊编委。长期致力于食用菌科学研究、人才培养和产业服务,为湖北省乃至全国食用菌学科发展、科技进步和产业升级做出了突出贡献。

 

热心产业扶贫攻坚的支部书记

           ——记边银丙同志的党员好故事

边银丙,男,196311月出生,华中农业大学教授、博士生导师,理学博士。现任中国食用菌协会副会长、中国菌物学会常务理事、湖北省食用菌协会理事长,农业部微生物产品质量监督检验测试中心副主任,国际蘑菇生物学及产品大会学术委员,《菌物学报》《食用菌学报》《菌物研究》等学术期刊编委。他长期致力于食用菌科学研究、人才培养和产业服务,为湖北省乃至全国食用菌学科发展、科技进步和产业升级做出了突出贡献。

.坚持面向产业需求开展科学研究,科研成果丰硕,学术成就斐然。

边银丙先后主持了国家自然科学基金、国家食用菌产业技术体系岗位科学家专项、公益性行业(农业)科研专项、 国家科技支撑计划项目子课题、农业部948项目子课题、湖北省科技攻关重点项目等20多项科技项目。近年来先后获得国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,选育出5个食用菌优良品种通过全国食用菌新品种认定,获得5项国家发明专利,并成功向企业进行技术转让,发表SCI论文20多篇,主编或参编了《湖北食用菌》《菌物学》《中国食用菌病虫害》《微生物学》等一批学术专著或教材,为我国食用菌学科培养了一批博士和硕士研究生。

二、不断开发新产品新技术新模式,推动湖北及全国食用菌产业持续健康发展。

边银丙率领团队成员大力开展科技创新,因地制宜开发不同的栽培模式,经常深入田间地头,不断引导菇农尝试和开发新型栽培模式。针对本地黑木耳栽培长期采用段木栽培模式,病虫害发生严重,林木资源消耗过大、品种退化、产量下降的严峻现实,边银丙在亲自多次考察东北地区和浙江地区黑木耳代料栽培的情况下,指导蕲春县试验“黑木耳稻田秋季代料栽培技术”,改段木栽培为代料栽培、改春季栽培为秋季栽培,改林地栽培为稻田栽培,不仅大幅度降低了对段木的依赖,而且完全避开了高温高湿的病虫害高发期,代料栽培的废弃料直接返田,也大大增强了土壤肥力,提高了粮食产量。他还与龙头企业合作,先后开发推广了“反季节香菇袋料地栽模式”、“双孢菇-中稻周年栽培模式”、“袋料香菇秋季层架栽培模式”,这些新型栽培模式比常规模式产量增加10%,每年为农民增加净收入4000多万元。特别是“反季节香菇袋料地栽模式”结合了我省西部地区的气候和地理特征,攻克了高温时期菌袋制作、菌丝培养、出菇管理、病虫害防治等技术难点,使原本低温时期才能生产的香菇在炎热的5-9月可以成功出菇,填补了市场空白,生产周期也从原来的18个月缩短至10个月,每亩纯利润可达到45万元,且品质优良。目前已经推广至远安、当阳、南漳、荆门、钟祥等县市及河南、湖南、重庆等省市,每年为农民增加收入3亿元以上。

边银丙率领研究团队先后与湖北裕国菇业股份有限公司、宜昌森源生态科技股份有限公司等建立友好合作关系,共同联合灵芝复合茶、香菇酱、香菇面条、猴头养胃豆吱、虫草奶昔茶等一系列产品;研究出香菇系列休闲食品的独特配方和工艺,加工成香菇酱、香菇休闲食品等产品,产品被评为“中国武汉农业博览会金奖”;研制的猴头菌豆皮色、香、味、形均达到国家食品标准要求,研发的产品现已开始投放市场;研制出灵芝复合茶系列饮品,掌握了复合茶原料的最佳配比、中间体浸膏制备工艺、灵芝速溶茶的制备工艺、灵芝原生茶的制备工艺,已经投放市场。

三、坚持深入基层服务农民,服务企业,及时解决生产中出现的重大技术问题,为食用菌产业发展提供智力支撑。

20113月正是随州香菇出菇的时节,香菇产区传来了菌棒大规模腐烂的消息,许多菇农经济损失达到5万元以上,随州香菇产业损失达到上亿元。边银丙带来研究团队深入农户调查研究,吃住在乡村农户家,开展发病规律研究,终于明确了养菌期间高温烧菌是香菇菌棒腐烂病发病的根本原因,菌丝活力下降导致了抗病能力下降,排除了品种退化、配方处理和出菇管理等原因。为了迅速将研究成果转化成效益,边银丙率领团队成员立即编写技术规程,深入栽培基地开展技术培训和现场指导,为菇农讲解防控技术,指导菇农主动开展病害预防,使随州香菇菌棒腐烂病发病率迅速下降,2013-2014年连续两年没有再次爆发流行,菌棒成活率达到99%以上,避免经济损失2亿元以上。边银丙教授扎实的工作态度,实用的科学而技术,受到随州市干部群众的交口称赞。

面临香菇出口中面临的质量安全问题,华中农业大学与湖北裕国菇业股份有限公司开展协同创新,研究影响香菇产品质量安全源头控制技术,明确了香菇镉富集规律和来源,筛选了低富集镉的香菇优良品种。通过在培养料中添加阻遏重金属吸附的活性物质,有效的降低了香菇中重金属的含量。近年来通过大力推广香菇质量安全控制技术规程,示范推广规模达1亿袋以上,生产基地产品抽检合格率为100%,随州香菇出口企业连续4年没有出现1例产品质量安全事故。

2009年湖北一些食用菌产区出现香菇菌丝萎蔫,菌棒变轻变空的情况,菇农遭受了巨大的经济损失。边银丙在得到消息后,立即组织协会专家赶往事发现场,与专家一起排查原因,经过调查研究,最后确定菇农遭受不法商贩的隐瞒和欺骗,购买了价格相对便宜的劣质麸皮和石膏。边银丙教授积极协助当地管理部门查处造假商贩,组织食用菌协会研究实施应对方案,鼓励菇农加强后期管理,为菇农挽回了部分经济损失。

边银丙十分重视发展行业协会的作用,充分发挥协会作用,推动食用菌产业向机械化、标准化、专业化和信息化方向发展。不仅每年举办湖北省食用菌协会年会暨新产品新技术交流会,还先后担任2014年、2015年中国食用菌产业大会暨食用菌博览会大会主席,中国(随县)香菇节暨中国香菇产业技术交流会主席,组织或协办了"首届中国随州(三里岗)香菇节”,第一届和第二届“中国武汉(新洲)蘑菇节”,为湖北食用菌产业发展引进一大批技术能手和龙头企业,也为湖北食用菌产业引进上海大山合集团有限公司、厦门如意集团等大型企业牵线搭桥,发挥了桥梁纽带作用。同时边银丙还带领和组织湖北省食用菌协会代表团到福建、浙江等省观摩学习,引进新型栽培模式和设施设备,提升本地食用菌产业发展水平。边银丙经常深入基层实地调研,举办培训班,为菇农讲解生产新技术新方法,每一年他的足迹都会遍布全国各地,培训农民超过万人。

边银丙努力学习习近平同志重要讲话,自觉努力践行科学发展观,以产学研结合模式,致力服务地方经济建设,为湖北食用菌产业始终名列全国前茅做出了突出贡献,湖北省食用菌产业2014年产量达到150万吨,产值120亿元以上,食用菌出口连续6年名列全国第一,出口额占全省农产品出口额30%以上,食用菌产业成为湖北省产业优势突出、经济效益突出、生态效益突出的特色优势产业。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技