当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【党史学习教育】昆虫教工党支部开展“学党史 守初心 强教学 促育人”主题党日暨期中教学检查活动
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2021-06-01

528日上午,昆虫教工党支部与昆虫教研室全体教师在三综C602会议室开展“学党史 守初心 强教学 促育人”主题党日暨期中教学检查活动。院党委书记周雄、离退休教授邓望喜和雷朝亮应邀出席了本次活动。会议由教研室主任兼党支部书记黄求应主持。

首先,两位离退休老教授回顾了昆虫学科发展史。远在加拿大的邓望喜克服时差困难,通过连线视频的方式与大家进行了交流。她肯定了昆虫学科取得的巨大进步和发展成果,鼓励教研室师生在党组织领导下,把学科建设得更好。雷朝亮老师不辞辛劳到现场参加现场了主题党日和期中教学检查活动,他勉励大家珍惜眼下的条件和机会,专注自己的核心科学技术问题,确立和培育好发展优势方向。雷朝亮还深入剖析了“为人师表”的内涵,鼓励老师们做好学生的表率,关心学生成长和发展。

副院长王满囷副阐述了教学科研的发展要求,强调了信念、信心对于坚持教育、科研的巨大作用。他鼓励大家做有理想、有情怀、有道德的优秀教师,立足于国家需求、产业发展方向开展科研教学工作。

与会教师开展了期中教学检查汇报,介绍了本学期以来的本科生和研究生教学工作进展,并结合离退休老师们的精彩发言,热烈交流了心得体会。博后党员姚志超和林榕梅感慨老一辈昆虫人克服重重困难、潜心教学科研的精神,表示会积极学习党史和学科发展史,传承昆虫教研室的优秀传统,为昆虫学科发展做出应有的贡献。

周雄赞扬了邓望喜和雷朝亮等老先生们志存高远、追求真知、为人师表、耕耘不辍的可贵精神,肯定了昆虫教研室近年来在教学、科学研究、社会服务、科普工作等方面取得的成果。周雄鼓励大家从历史中学习经验教训,规避风险和错误,解放思想、兼容并蓄、分工合作,持之以恒开展科学研究,在优势方向上形成合力。周雄强调了基层党组织战斗堡垒作用的重要性,要求党支部通过各种方式和形式进一步加强与教研室融合开展活动,强化党支部的组织和引领作用。

撰稿人:张振宇

审稿人:黄求应