当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【党史学习教育】应用生物和农药教工党支部开展四月份主题党日活动
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2021-05-10

根据学院4月份支部学习工作安排,429日下午,应用生物和农药教工党支部在真菌楼三楼会议室开展主题党日活动,围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党的奋斗史,开展“学史明理”专题学习研讨。

首先,支部开展了精读精讲活动,马克思主义学院副院长李恺为支部党员讲授《学党史 守党纪 悟初心 用铁的纪律管党治党》党课。李恺结合党史系统阐述了党的政治纪律和党的纪检机关发展史,以史为鉴,深刻阐明了党的政治纪律的重要性,进一步剖析了在新的国际国内环境下,加强党的纪律教育是加强党的纪律建设的基础,强化纪律执行是党的纪律建设的价值体现。党员们就支部纪律建设,与李恺教授进行了交流和讨论。

紧接着,支部组织委员万虎带领党员们集体学习了习近平总书记在福建考察时关于开展党史学习教育的重要指示精神,以及考察清华大学重要讲话精神等文件。纪检委员朱福兴带领党员们温习了《高校教师职业十项准则》,并领学了民主主义革命时期党史,讲述了1919-1949年的新民主主义革命时期我党的发展历史,重温了该时期的重要历史事件,并总结了新民主主义革命的历史经验和启示:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的命脉和灵魂,为中国共产党提供了经受住磨难的根本支撑和磨难中奋起的强大精神支撑。

领学后,党员们针对党史学习开展了讨论。康恒认为, 党的百年发展历史,是中国共产党团结和带领中国人民开创美好生活的伟大社会实践,党史的学习要与中国史和世界史的学习相结合,只有在时代和世界发展的大背景下,通过横向和纵向的比较,我们才能更好地领悟党的百年发展历史。舒少华认为,学史明理,是我党将马列主义和中国社会的实践相结合,,学史增信,是共产党人不忘初心、牢记使命、坚定信念,投身于中华民族复兴的伟大事业。

最后,副院长姜海对支部活动进行的总结,他强调了党史学习教育的重要性,全体党员应该学党史、办实事、开新局,将党史学习落实在日常工作和生活中。