当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
“红色三助”科研小课堂第一讲圆满成功
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2021-03-29

328日下午,“红色三助”科研小课堂第一讲分享会在分子楼一楼报告厅成功举行。姜道宏教授、黄俊斌教授、全体“红色三助”学员学院30余名学生党员参加了分享会活动由辅导员贾浩洋主持。

分享会上,姜道宏教授为同学们作了题为“携手探索未知世界——科学研究之我见”的报告,从三个方面分享对科学研究的理解。

首先,姜道宏表示科学研究的驱动力来自对未知的探索。他通过介绍CRISPR基因编辑技术的研究过程,阐释了“现象蕴藏理论,理论孕育技术”的道理姜道宏结合国情提出科学事业发展要坚持“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。他希望同学们不断向科学技术的广度和深度进军。

随后,姜道宏从多个方面对人们认识事物的态度进行分析。“新的工具和方法会改变人们对事物的认识。”姜道宏如是说。他通过列举多方面的实例向大家介绍了认识事物的不同态度,认识角度不同,得出的结论也会不同。紧接着,姜道宏介绍了植物保护研究的相关思路。他通过对生活常见现象的分析,提出“对昆虫发育特点、昆虫与植物的生态互作、作物与有害生物互作机制等现象的研究有利于相关技术的突破。”的观点。

报告最后,姜道宏表示科学问题无处不在,无时不在,人类对自然的认识不会有终点。他总结道:“在科学研究上,希望同学们永远走在最前端,争做科学的开拓者,传承知识、创造知识、弘扬国光!”

针对同学们的提问,贾浩洋表示:“希望同学们能够潜下心来,将科研真正当做自己的事业,对科学研究要保持好奇心、敬畏心以及足够耐心。”会议最后,学员代表为老师赠送纪念品,并一同合影留念。

文字:窦化鹏 吴同舟

摄影:蔡露阳