当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【巡察整改】学院召开教师代表座谈,听取对学院发展建议
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2020-12-11

1210日下午,学院在三综三楼B308会议室举行座谈会,征集学院发展建议和教师成长需求。来自学院不同学科、专业和教研室的13名教师代表参加座谈,会议由院长朱龙付主持。

与会教师对学院发展提出了宝贵建议。牟同敏教授建议学院要重视应用型人才培育和研究。“作为一所农业大学,作物学科要围绕学科主战场和国家重大需求,在粮、棉、油等五大作物,尤其是水稻,在协同好资源的情况下要有前瞻性布局。要加强应用型人才队伍建设,推进品种等应用型成果培育和转化推广。”牟同敏认为未来学科发展和个人发展都要依靠团队,青年教师应主动思考如何融入团队或组织起来组建团队,瞄准一个领域报团取暖、集体协作。董五辈教授认为干事创业要有极致思维。全院教师的科研工作有大有小,但都要追求极致,争取在自己的科研领域成为行业的标杆。董五辈还建议学院教师要重视教书育人,对教师要分类考核。学院应有一定量的教师能潜心从事教学和教研工作,强化立德树人成效。李国田、陈亚洲、尹昌喜、肖本泽和韩晓伟等老师就公共平台建设和共建共享提出了建议;胡学博、王学奎和舒少华等老师希望学院能加强中草药团队和人才培养工作。

与会教师还介绍了个人或团队的发展规划。余四斌教授介绍了团队围绕种工专业建设,做优教学和科研两块工作。卢新民教授结合自己从生态学科到植保学科的身份转换,强调了学科交叉和团队协作的重要性。他认为青年教师要积极拓展国际合作,把握住自己研究上的独特优势。

朱龙付认为,中国共产党第十九届五中全会为十四五规划定调,提出坚持创新的核心地位。每名教职工都要认真思考如何实现创新引领的高质量发展,追求卓越,做出成效、做出特色。学院未来会继续创造条件优先支持年轻教师发展;会更加重视教学,不断提升人才培养质量;会更加坚持质量导向聚焦一流发展。