当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2019-11-04

走进历史  感受变革

——参观辛亥革命历史博物馆

1031日,植科院第76期分党校红色革命探访实践第一小组到辛亥革命历史博物馆进行了参观。

走进博物馆,首先映入眼帘的便是一个又一个丧权辱国的不平等条约,像一块块巨石压在每一个人的心上。晚清中国的沉沉死气透过一张张老旧的文书、黄了的照片,让人压抑又难过。而那些志士们的书信就像是中华民族子孙的一盏希望明灯,黑暗中已经有人觉醒,革命前的暗涌已经可以感知。

沿着博物馆时间线设计的展览参观下去,一面是看见封建的大清搞出一个滑稽的《钦定宪法大纲》,垂死之际苟延残喘;一面是不断成立的各种革命组织,无数仁人志士在思索中国的出路……我们透过场景设计的窗户缝看到清朝的君和臣,也透过博物馆这扇窗户窥见那个动荡的年代。

林觉民,有同学看到了一个熟悉的名字便念出声来,这个名字在《黄花岗七十二烈士就义表》上,一时间空气静默了,意映卿卿如唔,吾今以此书与汝永别也……”那封写与妻子的绝命书不知曾惹多少人泪下,提醒着所有人,那些革命志士不过也是普通人,却为了中国能有一个未来,毅然决然地舍弃了生命,变成就义表上的一个个名字,而那表上年龄那一栏又是那样小,那样令人惋惜,但他们是那样的毅然“吾今死无余憾,国事成不成自有同志在”……透过玻璃展示柜,透过漫长的一段时光,我们迎上了年轻的革命者那如炬的目光。

随后,复原的武汉街景,武汉首义的枪响映入眼帘。光线很暗,但这里发生的事正在为中国的未来撕开一线光明。武汉的枪声响了,然后便是河南、陕西、江西……一时间在全国掀起一波独立的浪潮。接着便看到清帝退位,气数已尽的封建王朝躺进了早就建好的棺材里。南京政府成立,《中华民国临时约法》颁布,民国的新气象开始在社会的方方面面展现:男子剪掉了辫子,女子不必缠足,有了新式的课本与学堂等等,一切都表明中国正面对着巨大的变革。

最后的展厅是今日的首义之地,像是走到了一场时空旅行的尽头,每个刚刚从“历史”中走出来的人都显得有些沉默,为了那些文字背后仁人志士滚烫的眼神,为了一场场斗争中倒下的英雄。

走出博物馆,广场上老人孩子享受着阳光,街道上行人来往、车辆穿梭。展馆里用金色的大字写“共和国之基——辛亥革命”,当时的人不知道历史的方向,凭着信念与热血为共和国立下了基础。作为新时代的新青年,大学生们更加坚定,要为祖国走出更精彩的未来!

文字:植生1901 邢梓晗