当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
植科院第76期分党校第三实践小组开展主题实践活动
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2019-11-04

2019112日上午,植科院第76期分党校第三小组于武汉市革命博物馆中央农民运动讲习所旧址开展了主题实践活动。

走进农讲所,小组成员首先参观的是教务处。同学们了解了教务处内的陈设,对农讲所有了初步的认识。走出教务处是大操场。毛泽东主席招手的雕像立在操场的绿地上。主席雕像背后是主席台,主席台上挂着“河南全省武装农民代表大会”的横幅。

随后,同学们来到了大教室,是一排教室中最大的一间。当年毛泽东在此亲自给学生授课。同学们坐在大教室的长椅上,也体会了一下当年学生的感受,并在此合影留念。接着,同学们来到了学生寝室。农讲所学员在校期间,实行军事化管理,他们身着灰布军装,脚穿草鞋,打着绑腿,头戴斗笠,每天进行必修的军事训练。因此,寝室内除了有上下铺外,还摆放着两排长枪。寝室的墙上挂着“到农村去!”的条幅,这也激起了同学们学农爱农的心。

然后,同学们来到了膳堂。这里是农讲所教员和学生进餐的地方,毛泽东有时也在这里和大家一起进餐。食堂八个人一桌早餐以馒头、稀饭为主。中、晚餐有六个菜,备有米饭、面食。与现在相比,当时的条件说不上好,但革命先辈们经受住了考验,值得我辈学习。

参观完农讲所的基本陈设,同学们走进了《探索与奠基》历史陈列展厅。展厅内再现了国共合作,共同创办农讲所的历史,突出毛泽东筹办和主持农讲所工作的重要作用和农讲所学生对中国革命历史胜利所作的重要贡献。同学们认真在展品前驻足参观、学习。

结束本次活动后,同学们纷纷表示收获颇丰,学习了党史,表示要追寻先辈的革命足迹,继承先辈的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!