当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
访农讲所旧址,寻革命初心
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2019-11-19

11月15日,植科院第76期分党校第十小组于武汉革命博物馆——武昌农讲所旧址纪念馆开展了主题实践活动。

进入纪念馆正对着的就是当年的教务处,一张小黑板、一个脸盆、几套俭朴的桌椅、三个书架就是教务处内所有的陈设了。透过这些,仿佛能看到当年的教务主任周以粟以及其他干事为了培养能领导农村革命的人材而在此潜心备课的场景。

接着,同学们来到了当年上课的第二教室,第二教室是一排教室中最大的一间,故而又被称为大教室。据讲解员讲解,当年毛泽东在此亲自给学生授课,上百名学生摩肩接踵地坐在这一间教室内,甚至连门口、窗边都挤满了人。他们中不只有农讲所的学生,还有来自社会各界想要了解、学习新理论新思想的人们。在讲解员的带领下,同学们也坐在大教室的长椅上,体验了一下当年学生们的感受。

参观完农讲所的基本陈设,同学们走进了为纪念方志敏诞辰120周年武汉革命博物馆和江西省方志敏研究会联合推出的《可爱的中国——方志敏烈士生平展》展厅。展览由“探索拯救中国道路——从爱国学生到职业革命家”、“唤起工农千百万——农民运动的杰出领袖”、“血染东南半壁红——闽浙赣革命根据地和红十军的创建者”、“终将热血化英魂——坚贞不屈、以身殉志”、“崇高品格永垂青史——中国共产党人的光辉典范”五个部分构成,通过方志敏烈士狱中手稿影印件和200余张历史图片,诠释了方志敏不平凡的一生和“爱国、清贫、创造、奉献”的革命精神。观展完毕后,同学们都被方志敏同志伟大的家国情怀,不屈不挠、英勇奋斗的革命精神所感动,也更为珍惜当今来之不易的美好的生活。

本次活动结束后,同学们交流了彼此的收获,小组成员李安在分享时激动的说道:“老一辈革命者们对祖国和党的激情与热血给我带来了极大的冲击,并坚定了我渴望为祖国奉献的决心!生活在新世纪的我们应‘不忘初心,牢记使命 ’,为建设富强美丽的新中国添砖加瓦。”通过此次实践活动同学们更加深入的了解了党的发展历史,更加深刻的理解了一代代共产党人身上坚韧不拔的革命斗争精神,也更加深化了自己的爱党爱国精神。

通讯员:马晓慧